X

Смогут ли жители Алтайского края 8 декабря увидеть затмение Марса Луной

Общество, 16:34, 07.12.2022
Планета Марс
Планета Марс Фото: unsplash.com

В Московском планетарии отметили, что в четверг практически в одно время случатся сразу три астрономических явления – полнолуние, затмение и противостояние

Утром 8 декабря полная Луна затмит Марс во время его противостояния, сообщает ТАСС.

"Все три явления произойдут утром, практически в одно время – с 7.00 до 9.00 по московскому времени. Луна будет полной, а видимые размеры и блеск Марса – максимальными за двухлетний период, что сделает условия для наблюдений благоприятными", – уточнили в пресс-службе столичного планетария.

Что такое противостояние Марса

Противостоянием астрономы называют время, когда Земля и Марс выстраиваются в одну линию с Солнцем. При этом Красная планера и Солнце противостоят друг другу. 8 декабря Марс окажется в этой точке в 8.35 по московскому времени. В этот период планета окажется в 82,2 млн км от Земли.

Противостояния Марса случаются примерно раз два года. Если Марс приближается к Земле менее чем на 60 млн км, такое явление называют великим противостоянием. Они происходят каждые 15-17 лет.

Можно ли посмотреть затмение в Алтайском крае

В России увидеть природное явление смогут жители всей европейской части страны, кроме населения юго-восточных территорий, где Луна и Марс зайдут за горизонт и наступит утро 8 декабря.

Когда Алтайский край накроют магнитные бури. Расписание на декабрь

Когда Алтайский край накроют магнитные бури. Расписание на декабрь

Перед новогодними праздниками ученые прогнозируют повышенную активность на Солнце, которую могут на себе ощутить некоторые люди

Читать tolknews.ru в

Лента новостей