Вернувшимся со специальной военной операции военнослужащим в Алтайском крае помогут получить выплаты и наладить социальные связи
После возвращения домой участникам СВО помогут с реабилитацией, оформлением выплат и устройством на работу. В Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн (Змеиногорский тракт, 112) уже создали специальный Координационный центр.
"Совсем недавно один участник недавних боевых действий прошел лечение в нашем отделении. У него были мощные нарушения – бессонница. Малейший раздражитель вызывал очень высокую реакцию. Но постепенно под действием лечения его состояние нормализовалось", – рассказала врач-психотерапевт краевого госпиталя для ветеранов войн Ольга Парамонова.
Каждый год в медучреждении проходят реабилитацию около шести тысяч человек. В этом году среди пациентов – 15 участников спецоперации. Это добровольцы, у которых уже за плечами Афганистан или Чечня. Сегодня участников СВО приравняли к ветеранам боевых действий. Теперь они тоже могут пройти здесь восстановительную терапию. В ноябре в госпитале создали Координационный центр, в котором будет организована помощь участникам спецоперации.

"Государством принят большой пакет мер по поддержке участников специальной военной операции. База для реабилитации у нас, в Алтайском крае, хорошая. Сейчас важно наладить взаимодействие всех структур, которые принимают участие – это и здравоохранение, это и социальная защита, это и военкоматы для того, чтобы эта система работала с полной отдачей. Нужно подходить индивидуально к каждому случаю. Например, человек получил ранение и не проходит реабилитацию – нужно выяснять, какова причина", – отмечает депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев.
В этот центр будет поступать вся информация о тех, кто может нуждаться в помощи: из больниц, военкоматов, органов соцзащиты.
"Если они могут вернуться в строй, то получают лечение в военном госпитале. Если они уже по своему состоянию не могут вернуться в строй, тогда они демобилизуются и уже становятся нашими пациентами", – говорит начальник краевого госпиталя для ветеранов войн Ольга Зубова.

Сегодня в госпитале пациентам помогают с протезированием, проводят восстановительные операции. Военнослужащим доступны физиотерапия, гидромассаж, кислородные капсулы, фитобочки, тренажерный зал. Также в госпитале помогают восстанавливать и социальные связи.
"Из-за того, что есть боевой опыт, у них стратегия поведения именно военная. Я очень много лет работаю и всегда сталкиваюсь с тем, что участникам боевых действий нужна постоянно такая помощь, такие консультации", – добавляет специалист по социальной работе краевого госпиталя для ветеранов войн Ольга Губарева.

Сейчас в госпитале главная задача, чтобы ни один участник спецоперации не остался без внимания. Ведь даже если ветерану нет и 30 лет, откладывать реабилитацию на потом не стоит.
"Мы ждем приход молодежи с СВО. Нам необходимо сегодня этой молодежи объяснить правильно и сказать: ребята, вас здесь ждут. Мы готовы помогать вам возвращаться в эту жизнь", – говорит Владислав Павлюков, член совета ветеранов госпиталя.