X

В правительстве не поддержали законопроект о 13-й пенсии

Общество, 19:23, 08.12.2022
Пенсионер. Руки. Пожилой человек
Пенсионер. Руки. Пожилой человек Фото: Pexels

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 6 декабря. Кроме выплаты дополнительной пенсии, он предполагал увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для пенсионеров от 70 лет

В правительстве не поддержали законопроект, который предполагал ввести ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости. Осуществлять такую пенсию планировали в декабре вместе с основной выплатой. Об этом говорится в заключении кабмина, которое размещено в думской электронной базе.

Законопроект предполагал выплачивать дополнительную страховую пенсию по старости лицам, которым уже назначена такая выплата. Таким образом, ежегодно в декабре пенсионер получал бы две выплаты сразу.

"Вместе с тем предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству Российской Федерации", – указали в правительстве.

Также в кабмине отметили, что в случае принятия данной инициативы потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. При этом в законопроекте не указаны источники финансирования, что нарушает требования статьи 83 Бюджетного кодекса.

"С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", – указано в заключении.

Ранее сообщалось, что в России с 1 января 2023 года проиндексируют пенсии неработающих пенсионеров. Ее размер после индексации в среднем составит 21,6 тыс. рублей.

Правда ли, что работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии с 1 января

Правда ли, что работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии с 1 января

ЛДПР предложили с 1 января 2023 года проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Однако в правительстве эту инициативу не поддержали

Лента новостей