X

Аналитики рассказали, когда лучше брать отпуск, чтобы не потерять в деньгах

Общество, 19:09, 13.12.2022
Деньги
Деньги Фото: Виталий Барабаш

В большинстве компаний график отпусков на следующий год составляют заранее, поэтому определяться с планами на отдых нужно уже сейчас

Чтобы получить как можно больше отпускных, следует выбирать отпуск в марте, августе или октябре, пишет hh.ru

"Чем больше в месяце рабочих дней и меньше праздников, тем больше отпускных начислят работнику. В августе 23 рабочих дня, а в марте и октябре – по 22. В июне, июле, сентябре, ноябре и декабре по 21 рабочему дню", – рассказали аналитики.

Как рассчитывают сумму отпускных

Рассчитывают отпускные по следующей формуле: сумму зарплаты за год (отпускные, больничные и командировочные в учет не берут) делят на 12 (месяцев в году) и делят на 29,3 (количество дней в году среднемесячно). После этого показатель умножают на число дней отпуска.

"Включайте выходные в отдых. Если вы берете отпуск с понедельника по пятницу и выходите на работу в понедельник, вам заплатят за пять дней. Однако если указать в заявлении отдых с понедельника по воскресенье, компания оплатит семь дней", – советуют специалисты.

В какие месяцы самые небольшие отпускные

Небольшие отпускные в январе и феврале, поскольку это самые короткие месяцы в производственном календаре.

Как отдохнуть дольше

Если сумма отпускных выплат не имеет значения, а человек хочет дольше отдохнуть, то следует присоединять отпуск к праздникам. Больше всего для этого подходят январь и май.

Что нужно учесть при планировании отпуска

При планировании отпуска стоит проанализировать свои доходы. Если в компании выплачивают регулярные премии, то в отпуск лучше уйти уже после получения этой выплаты.

В этом случае ее учтут в расчете, и стоимость отпускного дня вырастет. Это же касается и увеличения оплаты труда. Если работнику пообещали повысить зарплату с июня, до лета идти в отпуск невыгодно.

Специалисты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в Сибири

Специалисты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в Сибири

Больше всего среди сибирских регионов вакансий появляется в Новосибирской области. Туда же, согласно опросу, люди готовы переезжать, чтобы найти работу

Лента новостей