X

На Алтае судят поставщиков нелегальных защитных костюмов для больниц

Общество, 18:23, 13.12.2022
Суд
Суд Фото: unsplash.com

В медучреждения Республики Алтай в период пандемии поставили партию защитных костюмов для медработников. Как оказалось, они были нелегальными

В Республике Алтай завершили расследование дела в отношении 53-летнего новосибирца и 32-летнего москвича, которых обвиняют в поставке фальсифицированных защитных костюмов в медучреждения региона на 43 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Их обвиняют по статьям о мошенничестве и обращении фальсифицированных, незарегистрированных изделий.

По данным следствия, с июля по сентябрь 2020 года руководитель компании "Ареда" и его сын, который является заместителем директора данной фирмы, наладили производство фальсифицированных комплектов защитной одежды, которые не являются медицинскими изделиями и не могут применяться в медучреждениях. Их поставили по заключенному с минздравом региона госконтракту на сумму свыше 43 млн рублей.

Обвиняемые полностью признали свою вину. Они добровольно частично возместили ущерб на сумму 20 млн рублей. Также следователи наложили арест на их имущество на общую сумму свыше 3,6 млн рублей. Кроме того, минздрав Алтая заявил гражданский иск о возмещении причиненного имущественного вреда.

Дело в ближайшее время рассмотрят в суде.

Согласно госзакупке, контракт предполагал поставку двух видов комплектов одежды из спанбонда, пишет ИА "Банкфакс". Причем один из видов должен был быть предназначен для работы с возбудителями 1-2-й групп патогенности. При этом во вторую группу входит коронавирус наряду с опасными возбудителями, такими как вирусные гепатиты, различные лихорадки и т.д. Поставщиком в данном случае выступила компания "Ареда", зарегистрированная в Барнауле. Его руководителем является Ирина Бажак.

Ранее "Толк" сообщал, что региональный следком возбудил уголовное дело по факту сбыта фальсифицированных лекарственных средств. По данным источников, речь также могла идти о поставках в ковидные госпитали региона технического кислорода вместо медицинского.

Больница в Республике Алтай получила штраф за распространения коронавируса

Больница в Республике Алтай получила штраф за распространения коронавируса

В больнице некачественно проводили дезинфекцию, что способствовало заражению пациентов и последующему распространению вируса

Лента новостей