X

Ковидные госпитали Алтая могли применять технический кислород, а не медицинский

Кислород в ковидном госпитале
Кислород в ковидном госпитале Фото: Олег Укладов

Факты использования немедицинского кислорода могли иметь место в период пика пандемии, когда его острый дефицит испытывали в большинстве регионов страны

Региональный следком возбудил уголовное дело по факту сбыта фальсифицированных лекарственных средств – по данным "Толка", речь может идти о поставках в ковидные госпитали Алтайского края технического кислорода вместо медицинского.

Факт фальсификации

Как сообщили источники "Толка", такие поставки могли осуществляться в период высокой заболеваемости коронавирусом, когда потребности в кислороде были крайне высокими по всей стране и он поставлялся буквально с колес.

Редакция направила запросы в краевое управление следственного комитета и в минздрав региона. В региональном СУСКе сообщили коротко о расследовании дела "по факту сбыта фальсифицированных лекарственных средств". Однако отметили, что пока идет следствие, подробности дела раскрыть не могут. Таким образом, пока не ясно, о каких учреждениях и о каких объемах поставок – разовых или систематических – может идти речь.

В минздраве края ответили, что ведомство "не располагает информацией об указанных в запросе фактах".

Кислород в медорганизации региона поставляли и поставляют, по данным минздрава, компании "Алтайстройдеталь", "Алтайский Химпром", Автогенный завод, "Красмаш". "Контроль качества осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ", – сообщил в ответе минздрав.

Один из медиков, работавший в ковидном госпитале, косвенно подтвердил "Толку", что факты использования немедицинского кислорода могли иметь место: "Кислород – он и есть кислород, главное, чтобы вредных примесей не было. Людей нужно было спасать".

Власти сообщили о спекуляциях на поставках кислорода в госпитали Алтайского края

Власти сообщили о спекуляциях на поставках кислорода в госпитали Алтайского края

Речь идет о крупных поставщиках – местные наценки не допускают. В целом медучреждениям края в сутки сейчас требуется 52 тонны газа

Почему нельзя дышать техническим кислородом

Между тем, как сообщают сайты компаний, специализирующихся на поставках газов, разница между техническим и медицинским кислородом все-таки есть.

И тот, и другой производятся по одному ГОСТу, однако этот документ и устанавливает различия между ними. У них разное назначение, различная технология производства. Технический может быть двух сортов, у медицинского это не предусмотрено. Они поставляются в разных баллонах – требования к тем, в которых хранится медицинский кислород, гораздо выше.

Если коротко, медицинский кислород более концентрированный, не содержит вредных примесей и даже потенциально не опасен для здоровья человека. Кроме того, он относится к лечебным средствам, и для его производства требуется особая лицензия – каждый баллон вносится в Госреестр лекарственных средств и имеет документы, подтверждающие его безопасность, пишет kriogen.ru.

Медицинский кислород дороже в производстве и, соответственно, на рынке.

Сайт специализированной компании "ИТЦ Промэксервис" прямо пишет, что на вопрос о том, можно ли дышать техническим кислородом, ответ только отрицательный: "При высокой концентрации окисей и озона возможно отравление и распад красных кровяных телец".

Эхо короны. С какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края

Эхо "короны". С какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края

Заболеваемость в регионе снижается, хотя эксперты считают, что пока рано расслабляться и сбрасывать коронавирус со счетов

Не первый раз

Между тем ранее в регионах России уже фиксировались случаи, когда больницы использовали технический кислород вместо медицинского. Так, еще в 2012 году прокуратура выявила такой случай в Майминской районной больнице, писала "Российская газета".

В том же году Кубышевская райбольница Новосибирской области также заключила контракт на поставку технического кислорода, что выявила прокуратура, писал ngs.ru. Уже в этом году в Якутии суд вынес решение по такому же прецеденту в республиканской больнице, сообщал сайт SakhaNews.

Тонны кислорода в сутки

В пик пандемии осенью 2021 года Алтайский край нуждался в 52 тоннах жидкого медицинского кислорода в сутки для помощи больным коронавирусом, сообщали власти региона. При этом в регионе изготавливалось лишь 6 тонн.

Дефицит покрывался поставками из Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского края, Казахстана. Глава минпрома края Вячеслав Химочка рассказывал "Толку", что зачастую поставки кислорода в Сибири регулировались в режиме реального времени.

В Алтайском крае в три раза увеличили выпуск кислорода для ковид-госпиталей

В Алтайском крае в три раза увеличили выпуск кислорода для ковид-госпиталей

Барнаульское предприятие обеспечивает необходимым медицинским кислородом ковидные госпитали и красные зоны больниц Алтайского края

Лента новостей