X

В Бийске наблюдается вспышка заболеваемости свиным гриппом

Общество, 10:18, 14.12.2022
Болезнь. Девушка. Недомогание
Болезнь. Девушка. Недомогание Фото: pexels.com

Свиной грипп переносят тяжело как дети, так и взрослые. Основными симптомами являются резкое повышение температуры, головные боли, першение в горле и болезненная реакция на свет

В Бийске уже выявили несколько пациентов со свиным гриппом H1N1. Врачи уверены, что ближайшие шесть-восемь недель число заболевших продолжит расти, сообщает "Бийский рабочий".

"Мы столкнулись с первыми больными буквально неделю назад. Заметили клинические проявления вирусных инфекций у поступающих к нам в отделение", – рассказала заведующая инфекционным отделением ЦГБ Лариса Фоминская.

Врачи напоминают, что грипп отличается от ОРВИ, поэтому важно своевременно назначить правильное лечение. Это поможет избежать таких осложнений, как бронхиты, пневмонии и синуситы.

Сейчас медики регистрируют подъем заболеваемости среди разных возрастов: у грудных детей, младших школьников и взрослых. При этом активный рост наблюдается среди детского населения, отметила Фоминская. Такой тенденции можно было бы избежать, если бы население своевременно привилось от гриппа.

"Из всех тех, что обратились в наше инфекционное отделение, ни один не был привит. Все болеют достаточно тяжело, но и сам грипп никогда не был легким", – рассказали в ЦГБ.

В детской городской больнице медики отметили, что, помимо свиного гриппа, наблюдается и смешанная инфекция. При ней вместе с высокой температурой появляются резкие боли в глазах и длительная лихорадка.

"Нужно своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Потому что на фоне такой смешанной циркуляции возбудителей только медицинский работник точно может определить, какая инфекция присутствует, и назначить правильное лечение", – указала заместитель главврача по поликлинической работе детской горбольницы Наталья Николенко.

Чтобы защититься от гриппа врачи советует прибегать к мерам профилактики: носить маску, избегать общественных мест, чаще мыть руки и проветривать помещения.

Ранее сообщалось, что свиной грипп H1N1 начал циркуляцию в Алтайском крае. В начале декабря подтверждено порядка 20 случаев заболевания.

Алтайский инфекционист рассказал, как отличить симптомы гриппа и ковида

Алтайский инфекционист рассказал, как отличить симптомы гриппа и ковида

При гриппе у пациента резко ухудшается самочувствие, а при ковиде, который вызван возбудителем омикрон, заболевание развивается постепенно

Лента новостей