X

Алтайский инфекционист рассказал, как отличить симптомы гриппа и ковида

Болезнь, градусник, температура
Болезнь, градусник, температура Фото: unsplash.com

При гриппе у пациента резко ухудшается самочувствие, а при ковиде, который вызван возбудителем омикрон, заболевание развивается постепенно

В Алтайском крае наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. При этом до сих пор в регионе регистрируют COVID-19 и на протяжении трех недель выявляют случаи гриппа, в том числе свиного. Главный внештатный инфекционист минздрава региона Валерий Шевченко рассказал, какие симптомы характерны для этих вирусных заболеваний и куда стоит обращаться за помощью в случае ухудшения самочувствия.

Начальные симптомы

Онищенко предрек Барнаулу серьезную эпидемию свиного гриппа

Онищенко предрек Барнаулу серьезную эпидемию свиного гриппа

Регионы России находятся на пороге "достаточно серьезной пандемии" свиного гриппа. Он вызывает большое количество осложнений у людей с ослабленным здоровьем

По словам Шевченко, ковид сильно сдает свои позиции. В настоящее время в крае регистрируют единичные случаи заражения (примерно 1% от общего числа заболевших), которые вызваны возбудителем омикрон.

В случае ковида заболевание начинается постепенно и разгорается в течение одного-двух дней. Появляется боль в горле, небольшой насморк, в 10-15% случаев бывают расстройства ЖКТ, у некоторых может быть изменение ощущения вкуса и запаха. А через два-три дня у заболевшего может подняться температура.

"Это постепенное развитие ухудшения самочувствия, которое потом может сохраняться в течение недели. И в дальнейшем симптомы угасают, формируется продуктивный кашель (кашель с мокротой. – Прим. ред.)", – говорит Шевченко

Доля гриппа среди общего количества заболевших составляет не выше 10%. При этом более чем у 20 человек выявлен свиной грипп (H1N1).

При гриппе самочувствие ухудшается довольно резко: к примеру, утром еще здоров, а после обеда становится заметно хуже.

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

Циркуляцию вирусов гриппа в регионе специалисты наблюдают уже на протяжении трех недель как у детей, так и у взрослого населения

Обычно при гриппе внезапно накатывает слабость, появляется недомогание, ломит мышцы и суставы, резко повышается температура, появляется сухость в ротоглотке и носу, изменяется аппетит.

"И так все может продолжаться первые двое суток. А потом появляются катаральные симптомы в виде сухого, непродуктивного кашля. Но через три-четыре дня он становится продуктивным", – отмечает Шевченко.

А для привычных ОРВИ – ими сейчас болеют большинство из числа заболевших – характерно отсутствие выраженной интоксикации, наблюдается невысокое повышение температуры. И на первое место выходят местные проявления в виде обильного насморка, боли в горле и так далее.

"При этом общее самочувствие, по сравнению с гриппом, конечно, страдает меньше. И в некоторых случаях взрослые пациенты могут сохранять трудоспособность. Но мы говорим о том, что не надо этого делать. Лучше пожалеть себя и пять-семь дней отдать на выздоровление – так и сам быстрее восстановишься, и коллег побережешь", – отмечает специалист.

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Специалисты рекомендуют жителям региона, у которых появились симптомы ОРВИ, звонить в первую очередь не в скорую, а в кол-центры поликлиники

Но не все так просто

Некоторые начальные симптомы сходны для ковида, вызванного штаммом омикрон, и классического ОРВИ. И здесь определить тип заболевания позволит только лабораторная диагностика.

По словам Шевченко, на сегодняшний день система здравоохранения Алтайского края обеспеченна экспресс-тестами, и все случаи обращения с симптомами ОРВИ сопровождаются тестированием на ковид. Специалистам важно разобраться, с чем они имеют дело – это коронавирус или нет, а после этого применить соответствующие подходы к лечению.

"Но все же диагноз и тактику лечения определяет врач", – подчеркнул Шевченко.

И добавил, что в первую очередь в случае ухудшения самочувствия следует звонить не в скорую (хотя многие так и делают), а в кол-центр территориальной поликлиники. По телефону пациенту зададут необходимые вопросы, оценят его состояние и скажут, как быть дальше – дожидаться врача на дом или прийти на прием.

Ковид или свиной грипп – что опаснее?

Главный внештатный инфекционист края рассказал, как проявляется свиной грипп

Главный внештатный инфекционист края рассказал, как проявляется свиной грипп

В Алтайском крае уже циркулирует вирус гриппа H1N1. Жителям региона предлагают срочно привиться и обращаться к врачу, если состояние ухудшилось

По словам эксперта, ответить на вопрос, что протекает тяжелее свиной грипп или коронавирус, довольно непросто.

Свиной грипп в 2009-м и в 2022-м – две разные истории. За эти годы, по словам Валерия Шевченко, он утратил свою болезнетворность и уже не вызывает так много осложнений в виде пневмоний или поражения центральной нервной системы, как раньше.

При этом изменился и ковид: в последние полгода осложнения в виде пневмонии у пациентов – редкость. Преимущественно пациенты переносят омикрон в легкой или среднетяжелой форме.

"И мы это четко видим по пациентам на стационарном звене, сегодня нет необходимости расширять количество коек [в госпиталях]. Посмотрим, как будут развиваться события. В историю с гриппом мы только заходим. Зарегистрированы единичные случаи, и пока сказать, что грипп болезнетворнее и злее, чем ковид, оснований нет. Все-таки в большинстве случаев это также пациенты амбулаторного звена с классическими симптомами ОРВИ, которые при вовремя назначенной терапии достаточно быстро выходят из болезни", – говорит инфекционист.

Специалисты считают, что подъем заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае будет наблюдаться еще одну-две недели, после чего ситуация стабилизируется.

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросло число заболевших ОРВИ. Медслужбы не справляются с потоком пациентов и укрепляют штат сотрудников

Лента новостей