X

Подъем заболеваемости ОРВИ перегрузил работу скорой помощи в Алтайском крае

Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

Специалисты рекомендуют жителям региона, у которых появились симптомы ОРВИ, звонить в первую очередь не в скорую, а в кол-центры поликлиники

С подъемом заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае в 1,5 раза выросла нагрузка на скорую медицинскую помощь. Об этом во время пресс-конференции 9 декабря рассказал главный внештатный специалист по скорой помощи минздрава региона Евгений Зулинский.

Нездоровые цифры

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросла нагрузка на медслужбы из-за всплеска ОРВИ

В Барнауле резко выросло число заболевших ОРВИ. Медслужбы не справляются с потоком пациентов и укрепляют штат сотрудников

По его словам, за 8 декабря в Алтайском крае на скорую поступило 3 458 вызовов. Хотя в отсутствие пиковых нагрузок, то есть в обычный период, их было в 1,5-2 раза меньше.

Рост обращений на скорую начался примерно с 24 ноября (в одно время с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями). В спокойное время в Барнауле в сутки скорая принимала 900 вызовов, а сейчас их более 1,5 тыс. А по краю показатели выросли с 1,1-1,2 тыс. до 1,6-1,8 тыс.

"Количество вызовов с ОРВИ, которое поступает на данный момент на станцию, как раз и составляет дополнительную нагрузку. И если ее убрать, то получатся наши обыкновенные цифры", – говорит Евгений Зулинский.

При этом случаев ковида среди тех, кто обратился на скорую с ОРВИ, составляет 1%. Так, за прошедшие сутки в регионе выявили всего шесть заболевших ковидом в крае и семь в Барнауле. При этом случаи осложнения в виде пневмонии в последнее время встречаются крайне редко.

Удлиненная цепочка

С начала 2023 года медики первичного звена и скорых начнут получать допвыплаты

С начала 2023 года медики первичного звена и скорых начнут получать допвыплаты

Путин анонсировал дополнительные выплаты для медиков. Размер их будет зависеть от занимаемой должности и функций работника

Главный внештатный инфекционист минздрава региона Валерий Шевченко отметил, в случае ухудшения самочувствия – когда появился насморк, кашель и немного повысилась температура – вызывать скорую не стоит.

"Во-первых, это дополнительная нагрузка на скорую помощь. Никто не отменял тяжелые соматические болезни – инфаркты, инсульты и другие состояния, угрожающие здоровью, на которые приезжает бригада скорой помощи. Абсолютно точно не надо отвлекать специалистов от этого направления. И, во-вторых, в любом случае после приезда скорой информация о пациенте будет передана в поликлинику. То есть все равно история вернется к участковому терапевту или педиатру. Получается, что мы тем самым удлиняем цепочку, а приходим к одному и тому же варианту решения проблемы", – говорит Валерий Шевченко.

Поэтому в первую очередь, по словам специалиста, следует звонить в территориальную поликлинику, кол-центры которых сейчас функционируют в полном объеме. Там на основании заданных вопросов оценят состояние пациента и скажут, как быть дальше – дожидаться врача на дом или прийти в назначенное время на прием.

Евгений Зулинский в свою очередь отметил, что врачи скорой не могут назначить пациенту долгосрочное лечение, выписать рецепт, больничный или дать справку. Все это делает врач поликлиники.

К тому же существует порядок обслуживания вызовов в экстренной и неотложной форме. Если человек позвонит с ОРВИ в скорую, то этому вызову присвоят статус неотложной помощи. И его поставят в очередь после оказания экстренных вызовов.

"И человек, который болеет первый день, у него невысокая температура, но он хочет, чтобы к нему приехала скорая, должен понимать, что сначала мы обслужим экстренные вызовы, а уже потом – неотложные. Так положено. И в дневное время мы этот вызов все равно передадим в поликлинику, в неотложную помощь", – отметил Евгений Зулинский.

Напомним, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа в Алтайском крае наблюдается на протяжении трех недель. И специалисты прогнозируют, что такая тенденция будет наблюдаться в регионе еще одну-две недели, а после, вероятнее всего, перейдет в период плато.

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

На подъеме. Как в Алтайском крае изменяется ситуация с ОРВИ и гриппом

Циркуляцию вирусов гриппа в регионе специалисты наблюдают уже на протяжении трех недель как у детей, так и у взрослого населения

Лента новостей