X

С начала 2023 года медики первичного звена и скорых начнут получать допвыплаты

Общество, 9:23, 08.12.2022
Врач. Доктор. Лечение
Врач. Доктор. Лечение Фото: Unsplash.com

Путин анонсировал дополнительные выплаты для медиков. Размер их будет зависеть от занимаемой должности и функций работника

С 1 января 2023 года медикам первичного звена здравоохранения и скорых назначат дополнительные выплаты в размере от 4,5 до 18 тыс. рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

"С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравоохранения в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи, – от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в зависимости от того, чем занимается медицинский работник, какую должность занимает, какие функции выполняет", – сказал президент.

Путин уточнил, что правительство должно организовать работу так, чтобы такие выплаты начали начисляться прямо с 1 января. Он отметил, что, возможно, из-за бюрократии это не успеют сделать прям с начала года, поскольку уже середина декабря.

"Но все равно в первом квартале нужно все технические вопросы закрыть, а начислять эти дополнительные выплаты задним числом, с 1 января 2023 года", – пояснил он.

Также глава государства добавил, что нужно совершенствовать систему оплаты труда медиков. По его словам, перед правительством стоит задача выработать единый подход для всех регионов страны, чтобы "базовые принципы заработной платы были соответствующим образом выстроены".

"В целом надо стремиться к тому, чтобы тот эксперимент, который правительство уже начало проводить по выравниванию уровня доходов в системе здравоохранения, не был забыт", – указал Путин.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей и 900 человек среднего медперсонала. Глава региона Виктор Томенко отметил, что причина кроется в том числе и в зарплате. Несмотря на то, что они растут от года к году, базовая величина была низкой, поэтому краю трудно конкурировать с другими регионами богаче нашего.

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

На Алтае упало число учителей и медсестер при росте их зарплат

С начала года бюджетная сфера потеряла более 2,2 тысячи медиков, учителей, преподавателей ссузов и социальных работников

Лента новостей