X

Алтайский край оказался в топ-3 среди регионов Сибири по преступлениям мигрантов

Общество, 17:23, 14.12.2022
Тюрьма. Наручники
Тюрьма. Наручники Фото: pixabay.com

13 декабря в Иркутске на совещании, в котором принял участие заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, обсудили связь между ростом миграционных потоков и преступности в этой среде

Новосибирская область, Алтайский край и Красноярский край стали лидерами в Сибири по числу преступлений, которые совершили мигранты в 2022 году, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

С января по сентябрь поток мигрантов в России увеличился на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего в страну въехали 8 млн иностранцев, из которых 858 тысяч человек приехали в Сибирь, что на 74,2% больше, чем в 2021 году. Больше всего мигрантов приняла Новосибирская область.

Увеличение числа мигрантов, в свою очередь, привело к росту преступности. За указанный период в СФО зарегистрировали на 10,5% больше преступлений, совершенных мигрантами, чем в 2021 году. Всего их оказалось 1,6 тысячи, при этом 40% преступлений из этого числа тяжкие и особо тяжкие.

Чаще всего иностранцы нарушают закон в Новосибирской области – 464 преступления. В этом же регионе выявили и самый значительный прирост таких преступлений. Далее в рейтинге идут Красноярский край и Алтайский край.

"Рост миграционных потоков обнажил такие проблемы, как незаконная миграция, нелегальная занятость мигрантов и рост преступности в их среде. Правоохранительные органы должны принять меры по профилактике правонарушений и преступлений среди мигрантов", – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Кроме того, он поручил правоохранителям наращивать усилия по дерадикализации и декриминализации мигрантской среды, а также по противодействию незаконному обороту наркотиков и оружия.

Ранее "Толк" сообщал, что в Алтайском крае за год снизились показатели преступности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 0,6%.

На Алтае за полгода возбудили 86 дел в отношении несовершеннолетних

На Алтае за полгода возбудили 86 дел в отношении несовершеннолетних

В регионе в последнее время отмечается тенденция совершения преступлений лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности

Лента новостей