X

В Алтайском крае установили предельные размеры предоставляемых фермерам земель

Картофельное поле
Картофельное поле Фото: unsplash.com

Эти параметры потребовалось установить для исполнения федерального законодательства, которое позволяет отказывать в предоставлении без торгов слишком больших участков

В Алтайском крае установили максимальные и минимальные размеры участков, предоставляемых для ведения сельского хозяйства из государственной или муниципальной собственности. Соответствующие поправки в законодательство на сессии 15 декабря приняли депутаты краевого парламента.

Необходимость установить границы связана с изменениями в федеральном законодательстве: с 1 января 2023 года изменится порядок предоставления земельных участков для сельскохозяйственной деятельности для граждан и хозяйств без торгов. И одним из новшеств стало то, что власти могут отказать в предоставлении участка без торгов, если его площадь не соответствует предельным размерам, закрепленным законодательством региона.

У алтайских овощеводов могут забрать землю за нарушения

У алтайских овощеводов могут забрать землю за нарушения

В Алтайском крае фермеры длительное время нарушения условия земельного законодательства. В связи с этим они могут лишиться земель

Однако такие предельные размеры еще необходимо определить. Что и было сделано, и теперь они составляют 2,6 и 25 гектаров соответственно.

Законопроект приняли почти единогласно: в первом чтении его поддержали 58 депутатов и лишь один воздержался. Однако не обошлось и без замечаний.

"В ходе рассмотрения того, как будет реализация закона происходить на практике, у фракции возникло очень много вопросов. И мне кажется, что вопросы должны возникнуть не только у нас. Там заложены определенные коррупционные вещи неурегулированные. Я думаю, что и прокуратуре будет интересно посмотреть на моменты реализации данного закона", – заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов.

По словам Семенова, законопроекту потребуется регулирование "определенных моментов".

Глава же аграрного комитета АКЗС Сергей Серов обратил внимание на причины, по которым в качестве минимального размера участка была выбрана именно площадь в 2,6 гектара. По его словам, законодательство определяет максимальный размер участка для ЛПХ в 2,5 гектара. Площадь в 2,6 гектара, как считает политик, может стать стимулом для перехода к более крупной форме хозяйствования. Что же касается максимума, то он связан с тем, что большая часть земли в Алтайском крае уже, как правило, задействована.

В Алтайском крае наградили лучших работников сельского хозяйства. Фоторепортаж

В Алтайском крае наградили лучших работников сельского хозяйства. Фоторепортаж

Виктор Томенко поблагодарил всех работников АПК края в лице награжденных за успехи и самоотверженный профессиональный труд

Лента новостей