X

Бывшего алтайского замминистра ЖКХ Голубцова приговорили к восьми годам колонии

Андрей Голубцов
Андрей Голубцов Фото: nzd22.ru

На скамью подсудимых Андрея Голубцова привели две взятки общим объемом в 2,4 млн рублей. Свою вину бывший чиновник не признал

Бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ Алтайского края Андрея Голубцова приговорили к восьми годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить 2,1 млн рублей штрафа и конфисковали его имущество на сумму 2,4 млн рублей. Экс-чиновнику также запретили занимать управленческие должности на год и семь месяцев. Приговор Голубцову объявили 15 декабря.

Бывшему чиновнику инкриминировали две взятки. Как установил суд, во-первых, за "подарок" в размере 400 тысяч рублей он помог предприятию ППК "Прометей" поставить семь неликвидных квартир, предназначенных для сирот. Суд пришел к выводу, что Голубцов заставил своих подчиненных составить документацию для торгов именно таким образом, чтобы под нее идеально подходили квартиры "Прометея".

Однако гораздо более серьезную сумму Голубцов получил в рамках второго эпизода: два миллиона рублей. За эти деньги экс-чиновник помог компании "Барнаулгазспецстрой" стать подрядчиком по выполнению работ по ремонту отопительной инфраструктуры в Змеиногорске в 2018 году. Причем произошло это без торгов, для чего, как установило следствие, Голубцов даже добился введения в городе режима ЧС.

Дружба и деньги: дело экс-замглавы алтайского минстроя приближается к финалу

Дружба и деньги: дело экс-замглавы алтайского минстроя приближается к финалу

На заседании 17 ноября обе стороны изложили собственное видение событий. Если обвинение возьмет верх, Андрею Голубцову грозит длительное лишение свободы

Со вторым эпизодом связана и достаточно примечательная линия защиты. По словам Голубцова, организация "Барнаулгазспецстрой" фактически принадлежала ему и полученные им деньги были не взяткой, а дивидендами. Если бы суд согласился с этой версией, наказание Голубцова было бы куда менее строгим.

Впрочем, свою вину бывший заместитель министра не признал ни по одному из эпизодов. А приговор он воспринял на удивление спокойно. В момент, когда чиновнику уже надевали наручники, тот даже улыбнулся.

Как уже было сказано, Голубцова приговорили более чем к восьми годам лишения свободы. Однако реально в колонии он проведет несколько меньше, так как в "зачет" пошло время, уже проведенное им в СИЗО и под домашним арестом. А это, как сообщил прокурор Роман Бурыкин, более года.

"Заседание в целом соответствовало нашим ожиданиям. Суд согласился с предложенной нами квалификацией и видами наказания, которые мы просили", – отметил Бурыкин.

Впрочем, изначально обвинение просило для Голубцова 11 лет лишения свободы. Кроме того, изначально запрашивался и значительно больший размер штрафа – 8 млн рублей.

Также Бурыкин сообщил: на строгость требований обвинения повлияли занимаемая Голубцовым в период совершения преступления должность, а также сферы, которых они коснулись. Что, по словам прокурора, определяет "повышенную общественную опасность."

Отбывать срок Голубцов, скорее всего, будет в исправительной колонии Рубцовска.

Шито белыми нитками: адвокат экс-чиновника Голубцова отреагировал на обвинение

"Шито белыми нитками": адвокат экс-чиновника Голубцова отреагировал на обвинение

Бывшего краевого чиновника судят по обвинению в получении двух взяток на общую сумму 2,4 млн рублей, Голубцов с обвинением не согласен

Лента новостей