X

"Ваша пятка никого не волнует": четыре неудобных вопроса о лечении в Белокурихе

Белокуриха
Белокуриха Фото: аккаунт belokuriha_gorod_kurort

Специалисты курортного дела опровергли несколько суждений об отдыхе в Белокурихе – относительно "развода на деньги" и эффективности процедур

Цены – заоблачные, процедуры навязывают, а эффективность не доказана – такие и другие претензии к отдыху и лечению в санаториях Белокурихи можно часто услышать от жителей Алтайского края. В компаниях курорта парируют: стоимость включает не только проживание, как в отелях, пользу доказывают научные диссертации, а процедуры должен назначать доктор, иначе можно из санатория попасть прямиком в больницу. "Толк" задал четыре неудобных вопроса специалистам компании "Курорт Белокуриха", которой принадлежат санатории "Катунь", "Сибирь" и "Белокуриха".

Мнение №1 – слишком высокие цены

Георгий Белоусов, заместитель гендиректора:

– Действительно, есть такое предубеждение, потому что часто отдых в санатории сравнивают с отпуском в отелях Таиланда или Турции, размышляя, что там такое же количество дней обойдется дешевле. Хотелось бы пояснить, что санаторно-курортный отдых – особенный, он включает не только проживание и завтрак, но прежде всего обширную лечебно-оздоровительную программу, которая занимает минимум половину дня, а то и больше. Это обследования, процедуры.

Кроме того, в санаториях предлагается трехразовое полноценное питание. То есть человек находится на полном пансионе, включая досуговую программу. Если у нас взять только блок проживания и завтрак, то цена выйдет такая же, как и в отелях, а то и ниже.

Надеемся, в этом смысле сознание будет меняться и люди поймут, что цена отдыха в санаториях соответствует тому, что в итоге за нее человек получает.

Согласно информации на сайтах различных санаториев Белокурихи, в среднем стоимость проживания и лечения взрослого в течение двух недель в декабре 2022 года обойдется в 60-80 тысяч рублей. Есть варианты подешевле и немало – подороже. При этом декабрь – примерно до 25-го – считается месяцем низкого сезона, и многие здравницы дают скидки.

Мнение №2 – в Европе лучше

Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев "Курорт Белокуриха":

– Во-первых, у нас есть тесная связь с наукой. Часто вспоминают Таиланд, Турцию, даже Баден-Баден, который я изучила "с головы до пят". Но где там связь с наукой? Все наши комплексы лечения защищены, утверждены. Отдыхающие получают безопасное лечение.

Номер в санатории в Белокурихе
Номер в санатории в Белокурихе
Фото: Виталий Барабаш

Во-вторых, у нас мощные лечебно-диагностические базы. Именно мощные. Даже самые прекрасные лечебницы где-нибудь в Израиле, как правило, узконаправленные. Скажем, к ним приезжают кардиологические больные – их шикарно лечат, там работают ученые. Но он приехал – лечат только сердце, его пятка никого не волнует.

У нас другой подход – мы лечим человека со всем его "букетом" и проблемами. Скажем, у него основное заболевание – остеохондроз, но еще есть гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Как мы ему будем "бУхать" то, что положено при остеохондрозе, если у него от этого может гипертонический криз случиться или подняться сахар?

В-третьих, у нас ведется динамическое наблюдение за пациентом в течение всего времени. Вот этого в Европе совсем нет. В лучшем случае – шеф-терапевт в лучшей клинике Баден-Бадена. Как ты перенес лечение, какая эффективность – никого не волнует, кроме вас.

Можно прийти и сказать: "Я хочу грязь". И пожалуйста. Или в Венгрии я наблюдала. Бассейн с минеральной водой. Около него большая табличка висит "Не больше 15 минут". И спасатель стоит. Я в восемь утра пришла до занятий, там дедушка, простите, в зеленых труселях уже лежит, я обратно около 10 прибежала, а он все еще отмокает. Я потом спросила у главврача, как так. А мне ответили, что он подписал документ и там есть спасатель. То есть если эти зеленые труселя всплывут, он его вытащит.

А у нас лечащий врач юридически отвечает за эффективность лечения – не только перед пациентом, но и перед прокурором или Роспотребнадзором. Мы четко все фиксируем, ведем истории, всю эффективность обследований и лечения методами доказательной медицины подтверждаем.

Мнение №3 – эффективность процедур не доказана

Александр Отт, главный врач санатория "Катунь":

– Мы основываемся только на доказательной медицине. Любое назначение врача подтверждается анализом или исследованием. И самое главное – самочувствием человека, который говорит: "Мне стало хорошо". И доктор подтверждает, что вот тут и вот тут уже есть эффект, а вот здесь появится чуть позже.

Курортная поликлиника в Белокурихе
Курортная поликлиника в Белокурихе
Фото: Евгения Родочинская

Да, кому-то можно загорать, а кому-то нет, кому-то показана криокапсула, а кому-то нет. Но для того и нужен врач, который скажет: "Вам на эту процедуру нельзя. Но вам пойдет вот эта грязь".

Нет неэффективных процедур, есть неправильно подобранное лечение. Этот вопрос закрыт.

Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев "Курорт Белокуриха":

– У нас медикаментозное лечение гости не получают. Поэтому сослаться на то, что эффект получен от капельницы, а не от вашей ванны, не получится. Мы, наоборот, говорим: отдохните немного от лекарств, пусть ваша печень немного вздохнет.

Мнение №4 – в путевке процедур мало, их навязывают платно

Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев "Курорт Белокуриха":

– Я встречала информацию, что в путевку входит по пять ванн – в здравницах, которые идут на поводу клиентов и лечебные путевки назначают не минимум с 12 дней, как у нас, а на пять дней. И говорят: "Мы вас пролечим". Я как врач говорю: это обман потребителей, более того, им это навредит.

Врач-курортолог знает: на третьи-пятые сутки лечебных процедур наступает бальнеореакция, то есть обострение. Это наша цель – расшатать хронические заболевания, обострить немного, чтобы потом была еще одна неделя для лечения. Это позволяет поднять уровень сопротивления организма на другой, более высокий уровень, повысить иммунитет и статус адаптации. А если дать три дня грязи и пять ванн, а потом вручить чемодан и отправить человека, то он может поехать прямиком в стационар с обострением.

Поэтому у нас гостям, которые приехали на короткий срок, не назначают лечебные, "тяжелые" процедуры: ванны, грязелечение, иголки и т. д. Мы предлагаем другие оздоровительные комплексы: бассейн, ингаляции, тренажеры.

Курортная поликлиника в Белокурихе
Курортная поликлиника в Белокурихе
Фото: Евгения Родочинская

Есть другая история – некоторые гости сами набирают себе процедур. То есть у человека и в курсовке их немало, но ему еще хочется, чтобы разом все пройти. Мы психологически понимаем человека: проблем много, денег мало – и хочется получить всё. Но организм должен успевать реагировать на каждую процедуру.

Мы же не зря всегда говорим: полчаса, а то и час нужен на одну. А если много всего взять, то получается мешанина, винегрет. И в конце концов организм может как выдать уже дома обострение! А человек скажет: "Ооо, и хватило-то эффективности лечения на два месяца". А мы знаем, что это не эффективности не хватило, а "догнала" патологическая бальнеореакция от неправильно назначенного лечения.

Поэтому важно слушать врача.

В Белокурихе с нуля построят новый пятизвездочный санаторий

В Белокурихе с нуля построят новый пятизвездочный санаторий

Инвестор намерен развивать новые комплексы премиального уровня, а действующие санатории сертифицировать минимум на четыре звезды

Лента новостей