X

Смертность в Алтайском крае вернулась к допандемийным показателям

Ковидный госпиталь в Новоалтайске
Ковидный госпиталь в Новоалтайске Фото: Виталий Барабаш

Диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями в регионе позволило добиться снижения уровня смертности в текущем году

Показатель смертности в Алтайском крае практически вернулся к допандемийным значениям. По оперативным данным, в 2022 году умерло на 10 тысяч человек меньше, чем в 2021-м. Об этом в ходе пресс-конференции 20 декабря рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Он отметил, что показатель смертности 2021 года был самым высоким – 19,1 случая на 100 тысяч населения. При этом прогнозируемый уровень смертности за 2022 год составит 14,4, в то время как в 2019 году, до прихода ковида, он был около 14.

Хуже, чем в 90-е. Как выросла смертность в Алтайском крае в 2021 году

Хуже, чем в 90-е. Как выросла смертность в Алтайском крае в 2021 году

В доковидные годы смертность в Алтайском крае варьировалась в пределах 32-33 тыс. человек. В 2021 году эта планка подскочит на 10 тысяч

"То есть мы, по сути дела, очень близко приблизились к допандемийному уровню. Основная причина смерти – ковид и все его проявления в части осложнений со стороны болезней системы кровообращения. Но при этом взрывного роста смертности по основным заболеваниям мы не видим, а по ряду заболеваний вообще фиксируем снижение. Например, по онкологическим. По ним снижение смертности наблюдается уже третий год", – рассказал Дмитрий Попов.

По словам министра, обеспечить сохранение жизни жителей Алтайского края удалось не только благодаря спаду коронавирусной инфекции, но и планомерной работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения (на них приходится 43% смертей) – в этом году количество летальных случаев уменьшилось на 2 тысячи.

По словам Дмитрия Попова, в этом году медучреждения серьезно и системно подошли к организации диспансерного наблюдения.

Для этого с апреля начали формировать списки групп высокого риска, которые страдают различными заболеваниями. В него вошло более 142 тысяч человек. Перед медицинскими организациями стояла задача в течение этого года осмотреть этих пациентов и в случае необходимости скорректировать им лечение или направить на дополнительное обследование.

Также с сентября в крае запустили единый контакт-центр по линии 122, где специалисты ежесуточно обзванивают более 5 тысяч пациентов, чтобы уточнить их состояние здоровья, узнать, не требуется ли им какая-то медпомощь.

В 2023 году, по словам Попова, минздрав планирует усилить эту работу.

Смертность в Алтайском крае начнут снижать с помощью диспансеризации

Смертность в Алтайском крае начнут снижать с помощью диспансеризации

По последним данным, в крае ухудшилась демографическая ситуация – естественная убыль увеличилась почти на 700 человек и составила более 6,1 тыс. граждан

Лента новостей