X

Алтайские депутаты выясняют, кто должен платить за детей-льготников в детсадах

Общество, 17:49, 21.12.2022
Проверка организации питания в детсаду №265
Проверка организации питания в детсаду №265 Фото: Андрей Чурилов

Алтайские парламентарии направили в министерство просвещения России письмо, так как в законе присутствуют разночтения

Депутаты АКЗС просят минпросвещения РФ разъяснить вопрос, кто должен оплачивать расходы за детей-льготников, которые посещают государственные детсады, сообщает пресс-служба АКЗС. Парламент направил соответствующее письмо министру Сергею Кравцову. Его подготовили после обращений органов местного самоуправления.

По закону, дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезом посещают государственные детсады бесплатно.

Верховный суд установил, что затраты за этих детей ложатся на государство и не должны финансироваться за счет средств бюджета региона. Однако Высший Арбитражный суд постановил, что эти расходы ложатся на местный бюджет, так как по закону за учредителем детсада остается право, а не обязанность устанавливать родительскую плату за детсад. По мнению суда, законом не предусмотрена обязанность федерального бюджета нести данные расходы.

"Вопрос о том, за счет средств каких бюджетов финансируется родительская плата за отдельные льготные категории детей, остается не до конца урегулированным. Мы обратились в Министерство просвещения с просьбой проработать вопрос и определить механизм выделения необходимых финансовых средств", – отметил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае с 1 января 2023 года поднимут плату за детские сады. Для каждого города и района сумму рассчитывают индивидуально, но она не может превышать 2,7 тысяч рублей. В сельской местности размер оплаты за детсад будет традиционно меньше. При этом сохраняется право семей с детьми на получение компенсаций за оплату детсадов.

В Камне-на-Оби определили, на сколько поднимут плату за детские сады

В Камне-на-Оби определили, на сколько поднимут плату за детские сады

Родительская плата расходуется только на организацию питания, поэтому порции должны увеличиться, а меню станет разнообразнее

Лента новостей