X

Закон вашей семьи. Почему брачные контракты становятся все более популярными

Общество, 11:30, 27.12.2022

Практика брачных контрактов в нашем регионе становится все более распространенной. В прошлом году жители Алтайского края заключили 3 783 брачных договора

Непредвиденные ситуации, к сожалению, случаются в нашей жизни. Например, в случае развода, если у супругов нет брачного контракта, то по закону имущество, нажитое в браке, будет делиться поровну. Если супруги заключили брачный договор, раздел имущества происходит согласно его условиям.

Брачным договором супруги могут зафиксировать документально, как будет поделено имущество, нажитое каждым из них до вступления брак, нажитое в браке или которое будет приобретено в будущем.

Зачем при оформлении недвижимости с маткапиталом нужна помощь нотариуса

Зачем при оформлении недвижимости с маткапиталом нужна помощь нотариуса

Участие нотариуса в сделке с использованием средств материнского семейного капитала обезопасит процедуру и избавит от серьезных проблем в будущем

В каких случаях может помочь брачный договор?

Брачный контракт может освободить одну "половинку" от долгов другой, ведь режим совместной собственности супругов, закрепленный законом, при отсутствии брачного договора делает общим не только все нажитое имущество, но и любые долговые обязательства. Если в брачном контракте предусмотрено, что долговые обязательства – порознь, то вторая сторона будет финансово защищена. Однако брачный договор нельзя заключать, находясь в процедуре банкротства или намеренно пытаясь таким образом уйти от долгов.

Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку, если один из супругов по каким-то причинам не может выступить в качестве созаемщика, потому что не имеет достаточного дохода или не подходит по иным параметрам.

Это важно!

Брачный контракт можно заключить как до регистрации брака, однако он вступит в силу только после официальной регистрации. Находясь в браке, вы можете заключить брачный контракт в любой момент, хоть после серебряной или золотой свадьбы.

Заключение брачного договора после расторжения брака невозможно.

Брачный контракт – это документ, который регулирует только имущественные отношения между супругами и не может содержать в себе условия, которые касаются личных взаимоотношений.

Брачный контракт позволяет прописать сложные материальные вопросы в тот момент, когда двое любящих людей в состоянии договориться полюбовно.

Видео предоставлено Алтайской краевой нотариальной палатой.

Как оформить наследство с помощью нотариуса в режиме онлайн

Как оформить наследство с помощью нотариуса в режиме онлайн

Сегодня жители Алтайского края при оформлении наследства имеют возможность воспользоваться функциональным электронным сервисом

Лента новостей