X

Очередной всплеск гриппа и ОРВИ ожидается после Нового года

Общество, 14:36, 23.12.2022
Болезнь. Девушка. Недомогание
Болезнь. Девушка. Недомогание Фото: pexels.com

В Роспотребнадзоре заявили, что показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 15,8%. Вирусы гриппа стали причиной заболевания 70% человек

Число заболевших ОРВИ и гриппом может увеличиться после Нового года, заявил врач-инфекционист Иван Коновалов, сообщает ТАСС.

"Обстановка сложная, заболеваемость растет. После новогодних праздников традиционно растёт заболеваемость острой инфекцией дыхательных путей", – отметил он.

По словам медика, в это году россиянам угрожают несколько вирусных патогенов: риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, грипп и коронавирус нового типа.

Можно ли заболеть гриппом во второй раз

"Иммунитет против гриппа типоспецифичен. Если человек переболел конкретным вариантом вируса, то какое-то время у него есть иммунитет именно от этого штамма. Однако ежегодно циркулирует сразу несколько вариантов вирусов", – объяснил специалист.

Врач подчеркнул, что полностью защитить от гриппа может только прививка, поскольку вакцины многокомпонентны. В настоящее время, несмотря на окончание прививочной кампании, вакцинироваться можно в индивидуальном порядке, поскольку вирус циркулирует до февраля-марта, пишет "АиФ".

Как защитить себя от инфекции

Эксперт напомнил, что помимо вакцинации, необходимо также соблюдать меры профилактики: носить маски, изолироваться от заболевших и мыть руки.

"В первую очередь использовать средства индивидуальной защиты необходимо больным людям, однако и у здоровых ношение маски может снизить частоту заболеваемости", – уточнил Иван Коновалов.

Потеряли иммунитет. Врачи рассказали, почему люди стали чаще погибать от ОРВИ

Потеряли иммунитет. Врачи рассказали, почему люди стали чаще погибать от ОРВИ

Эксперты говорят, что сейчас у россиян шанс умереть от гриппа и ОРВИ выше, чем пять лет назад. Когда появился коронавирус, то он оказался более сильным и вытеснил их

Лента новостей