X

Эксперты назвали главные страхи жителей Сибири в 2022 году

Общество, 15:21, 26.12.2022
Страх. Боязнь
Страх. Боязнь Фото: unsplash.com

Специалисты измеряют страхи россиян на основе анализа новостей СМИ , а также постов и комментариев в соцсетях. Суммарный индекс показывает масштаб "информационной волны" той или иной темы

В этом году главным источником тревог для россиян стала спецоперация. Об этом стало известно из доклада агентства КРОС в рамках "Национального индекса тревожностей", пишет "Коммерсантъ".

"Суммарный индекс тревожности в 2022 году в два раза превысил прошлогодний, когда общество переживало из-за пандемии COVID-19. Так, по сравнению с 2021 годом показатель вырос с 9,8 тысячи до 21,4 тысячи "медиаюнгов" (единица измерения воспроизводства тревоги. – Прим. ред.)", – рассказали аналитики.

Такой рост уровня страха исследователи объяснили более напряженной повесткой, в которую, помимо СВО, входят темы частичной мобилизации, эскалации конфликта с Западом, возможного переноса боевых действий на территорию других регионов.

О чем, помимо СВО, тревожатся россияне

При этом в первом полугодии, по словам экспертов, граждане также часто переживали из-за инфляции и ухода иностранных компаний.

Кроме того, на протяжении года россиян, помимо спецоперации, волновали и другие проблемы. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке переживали из-за лесных пожаров, а на Урале, Поволжье и в Центральной России из-за активности мошенников.

Какие регионы стали самыми тревожными

Традиционными лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. При этом в нынешнем году в список самых тревожных территорий вошли регионы, которые находятся на границе с Украиной: Белгородская, Брянская и Курская области.

"Общий рост тревожности общества оказался не столь драматичным, как можно было ожидать. Вероятно, в течение года население смогло не только адаптироваться к проведению СВО, но и "переварить" частичную мобилизацию", – подчеркнул директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.

В это же время эксперт назвал опасной тенденцией рост тревожности из-за диверсий. По его словам, такой страх фиксируют не только в приграничных с Украиной областях, но и в других регионах.

Россияне рассказали, чего боятся в наступающем 2023 году

Россияне рассказали, чего боятся в наступающем 2023 году

Подавляющее большинство россиян связывают с грядущим 2023 годом какие-то страхи. Только 8% жителей страны ничего не боятся

Лента новостей