X

Как выросла плата за детсады в Алтайском крае с января 2023 года

Общество, 8:34, 02.01.2023
Детский сад. Питание
Детский сад. Питание Фото: barnaul.org

Родительская плата в дошкольных учреждениях в каждом муниципалитете рассчитывается индивидуально, но не может превышать 2,7 тысяч рублей

Родительская плата за детсад в Алтайском крае увеличилась с 1 января 2023 года. Во всех муниципалитетах сумма выросла по-разному. Где-то родители будут платить ежемесячно по 1,3 тысячи, а где-то – 2,7 тысячи рублей. Почему в регионе решили поднять размер платы и на сколько в районах и городах увеличилась сумма – в материале "Толка".

1

Почему решили поднять родительскую плату?

Потому что расходы на содержание каждого ребенка выросли почти на 50%, заявили в краевом правительстве. А вот действующий размер платы родителей не меняли с 2019 года.

В среднем по краю расходы составляют около 14,8 тысячи рублей в месяц, при этом средняя плата родителей – 1,5 тысячи рублей, а максимальная – 2 тысячи рублей. И вот как раз ее с января 2023 года увеличили.

2

Насколько выросла размер платы за детский сад в 2023 году?

Власти установили, что с 1 января максимальный размер родительской платы за детсады будет 2,7 тысячи рублей в месяц. Это на 35% больше действующей суммы.

Для каждого города и района Алтайского края сумму рассчитывают индивидуально в зависимости от конкретных условий содержания ребенка в детском саду. При этом она не может быть выше максимальной планки.

3

И где будет самая дорогая родительская плата?

2,7 тысяч рублей – максимальный размер родительской платы в детских садах региона. Ее будут платить в дошкольных учреждениях Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский. А вот самая низкая родительская плата, по данным минобра – в Суетском районе. Она составляет 1,3 тысячи рублей.

4

А сколько будут платить за детские сады в других в районах и городах Алтайского края?

Известны суммы только в нескольких муниципалитетах.

Власти рассказали, где и на сколько в Алтайском крае вырастет плата за детсад

Власти рассказали, где и на сколько в Алтайском крае вырастет плата за детсад

В региональном минобре утверждают – большинство родителей понимают, что необходимость увеличения размера родительской доли за присмотр и уход в детских садах объективно назрела

  • К примеру, в детских садах Усть-Калманского района ежемесячная родительская плата с 2023 года будет 1,6 тысяч рублей за ребенка (+450 рублей),

  • в Крутихинском районе – 1,8 тысячи рублей (+420 рублей),

  • в Целинном районе родительская плата – 2,1 тысячи (+540 рублей),

  • в детских садах Романовского района – 2 тысячи рублей (+600 рублей),

  • в Белокурихе родительская – 2,5 тысячи рублей (+500 рублей),

  • в Камне-на-Оби – 2,3 тысячи рублей (+550 рублей).

При этом выплаты на питание детей из местных бюджетов продолжатся.

5

Положена ли компенсация?

Да, но не всем. Право на получение компенсации имеют семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума. И эти компенсационные выплаты также вырастут с 1 января.

Кошелек сбросит вес. Что подорожает в Алтайском крае этой зимой

Кошелек сбросит вес. Что подорожает в Алтайском крае этой зимой

Рассказываем, как и почему в регионе подорожают коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, плата родителей в детских садах и ряд товаров

Лента новостей