Новогодний стол – неизменный "атрибут" праздника, готовить блюда и закуски для которого многие начинают заранее, а затем они нередко хранятся несколько дней. Как при этом избежать возможных отравлений
В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю напомнили, как можно избежать возможных пищевых отравлений во время новогоднего застолья. В ведомстве перечислили основные меры предосторожности, помогающие предотвратить негативные последствия.
- При выборе продуктов в магазине необходимо обращать внимание на их внешний вид, срок годности, условия хранения и правила товарного соседства. Стоит исключить покупку продуктов у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
- Важно также поддерживать чистоту на кухне: продезинфицировать кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
- Сырые продукты должны проходить термообработку, особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Считается, что чаще всего хозяйки заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
- При обработке сырых продуктов лучше пользоваться отдельными ножом и разделочной доской. Дело в том, что в сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которыми возможно заразить другие продукты.
- Не стоит оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Важно охлаждать без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты и не хранить пищу долго, даже в холодильнике.
- Вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому что майонез быстро портится. Салаты необходимо заправлять им непосредственно перед употреблением. Если есть возможность, то лучше заправлять салаты растительным или оливковым маслом.