X

Заметки на камнях. Ученые расшифровали смысл древних "граффити"

Общество, 13:01, 06.01.2023
Уникальные петроглифы с изображениями юрт тюркских народов нашли на Алтае
Уникальные петроглифы с изображениями юрт тюркских народов нашли на Алтае Фото: pixabay, фото иллюстративное

Примером раннего протописьма могут оказаться линии, точки и другие символы, нанесенные древними людьми на стены пещер во время последнего ледникового периода

Символы, нанесенные на стены пещер ледникового периода, могут нести полезную информацию, использовавшуюся около 20 тыс. лет назад в быту. А линии и точки – это протописьмо древних людей, которым они делали заметки. К такому выводу пришли английские ученые, сообщает "Московский комсомолец".

Свои выводы ученые опубликовали в Кембриджском археологическом журнале, отмечается в издании. В научной статье сказано, что линии, точки и другие символы, встречающиеся наряду с рисунками животных, использовались древними охотниками-собирателями в качестве заметок.

Это самое раннее протописьмо несло критически важную для выживания информацию. В частности, речь идет о линиях, точках и знаках "Y". Они были найдены более чем на 600 изображениях на стенах пещер и других предметах ледникового периода, обнаруженных в Европе. Об этом сообщает Даремский университет в Англии.

"Мы давно подозревали, что эти последовательности отметин, найденные рядом с изображениями хищных животных, что-то говорили об этих животных, но мы понятия не имели, что", — рассказал соавтор и профессор палеолитической археологии в Даремском университете Пол Петтит.

Важно, что в записях палеолитических охотников-собирателей "зашифрованы" брачные периоды животных и период приноса приплода. Переоценить роль данной информации для выживания древних людей сложно.

Трехдневный период магнитных бурь надвигается на Алтайский край

Трехдневный период магнитных бурь надвигается на Алтайский край

Согласно прогнозу, в целом магнитная активность в первый месяц 2023 года будет относительно спокойной, однако в отдельные дни ожидаются возмущения магнитосферы

Лента новостей