X

Почему РФ может покинуть Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию

Общество, 19:55, 09.01.2023
Флаг России
Флаг России Фото: culture.ru

В конце декабря 2022 года председатель российского правительства Михаил Мишустин одобрил предложение о денонсации конвенции

Президент России Владимир Путин предложил денонсировать Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

"Денонсировать Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени России в Страсбурге 27 января 1999 года", – отметили в документе.

Ранее Комитет министров Совета Европы прекратил полноправное членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), которая конролирует соблюдение конвенции. Страна потеряла право голоса и не может участвовать в обсуждении докладов.

Что такое Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию – это документ о криминализации широкого круга видов коррупционной практики. Она также предусматривает международное сотрудничество в преследовании коррупционных преступлений, выдаче преступников, а также дополнительные меры в сфере уголовного права.

За соблюдением Конвенции следит Группа государств по борьбе с коррупцией – ГРЕКО. Она начала работать 1 мая 1999 года, пишет "Совет Европы".

Что такое денонсация

Денонсация – официальный отказ от договора, прекращение договора. При этом такой процесс не является нарушением договора, это правомерный способ его прекращения.

Таким образом, глава государства внес на обсуждение предложение о выходе из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Из каких еще международных объединений вышла Россия

15 марта 2022 года Россия начала процесс выхода из Совета Европы. Тогда же Комитет министров СЕ одобрил резолюцию об исключении страны из организации.

В июне в России приняли законопроекты о неисполнении Россией решений Европейского суда по правам человека. 16 сентября РФ перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека.

Путин назвал целью России объединение русского народа

Путин назвал целью России объединение русского народа

Глава государства отметил, что Россия готова договариваться со всеми участниками конфликта о каких-либо приемлемых развязках, однако другая сторона на это не идет

Лента новостей