Вместо тюбиков с готовой пищей сублимированные продукты в пластиковых герметичных пакетах и блюда в металлических консервных банках
Бывшая алтайская журналистка, а ныне космонавт Анна Кикина рассказала, чем она и ее коллеги питаются на Международной космической станции. Видео о рационе космонавтов опубликовал Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.
"У нас есть мясо, рыба и курица, а также вяленые продукты, творог и каши. В меню также входят сублимированные сок, какао, молоко и кисель, которые нужно заправлять водой, сублимированные супы в пакетиках, салаты и закуски. Вторые блюда закручены в консервные банки. Есть много сублимированных или сушеных фруктов", – объяснила она.
По ее словам, космонавтам отправляют орехи, джемы, печенья, а также различные соусы. А вот соль, масло и перец хранят на МКС в жидком виде.
Напомним, что уроженка Новосибирска Анна Кикина – единственная женщина-космонавт в нынешнем отряде Роскосмоса. Сейчас она находится в совместной космической экспедиции России и США. До того как стать космонавтом, женщина работала на радио в компании "Радио Сибирь – Алтай" в Горно-Алтайске.