"Раз в Крещенский вечерок девушки гадали..." – написал классик. В период от Рождества до Крещения у предков было принято гадать. И в основном этим увлекались незамужние девушки
Период от Рождества до Крещения в народе называли Святками. В это время на Руси было принято свататься. Историки пишут, что в это время молодые люди разъезжали по гостям и пирушкам, искали себе невест. Молодые девушки очень хотели узнать, выйдут ли они в скором времени замуж, и придумывали различные гадания. Отсюда и пошла традиция гадать "в крещенский вечерок".
Языческий обычай гаданий, несмотря на неодобрение Церкви, на Руси был довольно популярен среди молодежи. Гадание в Крещенский сочельник накануне праздника почему-то считалось наиболее "надежным".
Гадание в сочельник на четырех стаканах
На стол ставили четыре одинаковых стакана с разным содержимым. В один сыпали соль, в другой сахар, в третий клали хлеб, в последний – кольцо. Стаканы накрывали салфеткой, а гадающему завязывали глаза и раскручивали.
Остановившись, гадающий клал руку на один из стаканов.
Считалось, что хлеб – к достатку, кольцо – к замужеству, сахар – к счастливым событиям, а соль – к грустным.
"Сонное" гадание в Крещенский сочельник
Юные девушки клали кусок пирога под подушку и приговаривали: "Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать", и ложились спать. Будущий муж должен был присниться во сне.
Гадание на первом встречном
Чтобы узнать имя будущего супруга, девушки выходили на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали имя.
По народным поверьям, будущий будет похож на этого незнакомца и звать его будут так же.
Гадание по башмачку в Крещенский сочельник
Девушки выходили за границы деревни, разувались и бросали перед собой башмак с левой ноги.
Гадание работало так: носок башмака должен был указать направление, откуда приедет жених. Если носок башмака указывал в сторону дома, замужества в этом году можно было не ждать.