X

США и Германия в ближайшее время могут передать Украине танки

Общество, 13:51, 25.01.2023
Танк. Танкисты
Танк. Танкисты Фото: Unsplash.com

Передача украинским военным западных танков была главной темой заседания НАТО и других стран на авиабазе Рамштайн в Германии

На этой неделе власти США могут отправить украинской армии около 30 танков M1 Abram. Об этом пишет "РБК" ссылаясь на газету Politico.

По словам одного из источников, техника якобы поступит в рамках "Инициативы содействия безопасности Украины". По её условиям США финансирует закупки вооружений для Киева, а не делиться собственными резервами из Пентагона.

Перед отправкой технику лишат важных аппаратов связи и других устройств, утрата которых нежелательная для Вашингтона. Это делает процесс дорогостоящим и трудоемким.

Официально намерение передать технику Белый дом не подтвердил.

Почему в США решили передать Украине свои танки

Передача американских танков Украине стало условием поставок Киеву немецких танков Leopard 2. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что не хочет передавать украинским военным такое вооружение в одиночку из-за исторического прошлого страны.

"Немецкие власти чувствительны к поставкам вооружений туда, где исторически немецкое оружие использовалось для убийства миллионов людей", – отметили эксперты.

Предположительно, к концу января Германия собирается перебросить на Украину как минимум 14 танков Leopard 2, что эквивалентно танковой роте. Техника поступит в распоряжение украинских войск из запасов вооруженных сил Германии. В среднесрочной перспективе к использованию могут подготовить и другие боевые танки.

Реакция России

В Кремле заявили, что все танки, которые поставят на Украину, "будут гореть" и никак не помешают Москве добиться своих целей.

"Это ничего не изменит в плане продвижения российской стороны к достижению своих целей", – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские дроны находят иностранных наемников через сотовые телефоны

Российские дроны находят иностранных наемников через сотовые телефоны

Операторы управляют дроном в наземном пункте управления. Устройство рассылает сообщения на обнаруженные телефоны противника и возвращается обратно

Лента новостей