В Лебедином заказнике на Алтае стало больше лебедей и крякв, чем год назад

Общество, 13:23, 02.02.2023
Лебеди
Лебеди Фото: пресс-служба минприроды Алтайского края

За долгие годы пернатые адаптировались к большому вниманию со стороны посетителей заказника и без опаски подплывают к ним

В Алтайском крае в Лебедином заказнике выросло число лебедей и других птиц, сообщает пресс-служба минприроды региона.

Специалисты провели ежегодный учет количества водоплавающих в заказнике, чтобы оценить состояние экосистемы. Так, в этом году на территории насчитали 1216 лебедей-кликунов, что на 78 особей больше, чем в 2022 году. При этом зимуют на озере 1089 птиц, на три птицы меньше, чем годом ранее.

Исследователи также заметили одного лебедя-шипуна, который занесен в красные книги многих российских регионов, а также Казахстана.

В заказнике стало больше и крякв. Всего на территории зафиксировали 647 особей, из которых 474 обитают на озере Светлом. Кроме того, эксперты встретили 105 гоголей, 15 больших крохалей и двух орланов-белохвостов.

Всего в ходе осмотра специалисты насчитали семь видов водоплавающих общим числом в 2033 особи. Чаще всего пернатые остаются на озере до середины марта.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае на лебедином озере для туристов построят пункт обогрева. Работы пройдут с мая по сентябрь 2023 года. Всего на строительство выделили 500 тысяч рублей.

Светлое место. Как и почему уже более века лебеди зимуют на Алтае. Фоторепортаж

Впервые визит благородных птиц на озеро Светлое был зафиксирован в 1921 году. Спустя столетие здесь зимует более тысячи лебедей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей