Правда ли, что из-за санкций в России могут перестать делать сметану

Общество, 20:48, 02.02.2023
Сметана
Сметана Фото: Freepik/Racool_studio

Сергей Бачин заявил о сильной зависимости производства сметаны от импорта. Однако в минсельхозе заверили, что волноваться не о чем

В России молочная отрасль сильно зависит от импортных ферментов, и если вдруг европейские страны введут санкции на молочные закваски, то с прилавков станы пропадет сметана. Об этом заявил основатель холдинга "АгриВолга" Сергей Бачин, сообщает РБК.

"Мы будем не в состоянии ее [сметану] произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня", – сказал он.

Бачин отметил, что в первую очередь это касается биозаквасок, которые необходимы для производства кисломолочных продуктов и сыров. По его словам, сейчас 90% из них – импортные. Связано это с тем, что в стране почти отсутствуют заводы для их производства.

"Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются", – указал основатель "АгриВолга".

По его словам, в России в конце восьмидесятых – начале девяностых "провалилось" производство молочных заквасок. Хотя еще во времена СССР производство необходимыми компонентами обеспечивали собственные биологические лаборатории при фабриках.

"Для того чтобы произвести кисломолочный продукт или сыр, надо было пройти около трех этапов. Была так называемая производственная закваска средней концентрации, которую нужно было растить. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около трех дней", – рассказывает Бачин.

После в молочной промышленности произошел переворот, и по всему миру начали переходить на концентрированные составы. Но в Советском Союзе этот переход пропустили, а уже в современной России начали строить молочные и сыродельные заводы по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий.

"Все эти заводы, даже если захотят, не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать опять лаборатории, обучать людей. Это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет", – подчеркивает основатель "АгриВолга".

Комментарий минсельхоза

Поставки в Россию ингредиентов для производства бактериальных заквасок продолжаются. Кроме того, молочные предприятия страны имеют запасы сырья и компонентов для них, сообщает минсельхоз.

Помимо этого, для обеспечения потребностей рынка ведут планомерную работу, направленную на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов.

"Сейчас в России реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Одним из них является строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в прошлом году. Его планируемая мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области", – отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из магазинов могут исчезнуть ноутбуки и клавиатуры с русской раскладкой из-за параллельного импорта. По словам руководителя направления "ноутбуки и ПК" "Марвел-Дистрибуции" Андрея Латышева, такая техника поступает не только от производителей, официально отказавшихся от сотрудничества с Россией, но и от китайских компаний.

Роскачество: на российском рынке 8% сметаны является фальсификатом

Хоть фальсификата и не так много, но больше половины проверенной продукции не соответствует требованиям законодательства по показателям качества и безопасности

Лента новостей