1 марта в России вспоминают героев-десантников знаменитой 6-й роты

Общество, 14:21, 01.03.2023
Аллея героев-десантников в Барнауле
Аллея героев-десантников в Барнауле Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

В этот день 23 года назад бойцы 6-й роты ценой своих жизней остановили продвижение противника. 22 солдатам присвоили звание Героя РФ, из них 21 получили его посмертно

1 марта в России чествуют псковских десантников 6-й роты, которые вступили в неравный бой с боевикам на территории Шатойского района во время Второй чеченской кампании.

Накануне в Пскове установили мемориальную доску погибшему во время этого сражения рядовому Дмитрию Иванову. На момент смерти ему было всего 19 лет, сообщает "АиФ".

"Подвигу 6-й роты в этом году исполняется 23 года. Память о героях-десантниках жива!" – отметили в пресс-службе местной администрации.

Церемонии, посвященные этому событию, прошли и в других городах. Так, в Брянске дань уважения бойцам отдали на аллее Героев, пишут "Вести Брянск".

В Барнауле также есть аллея Памяти Воинов-Десантников 6-й роты. Напомним, что в конце января неизвестный испортил несколько стендов, что вызвало широкий общественный резонанс в городе. Через некоторое время подозреваемого задержали, сейчас он находится под домашним арестом.

Что известно о подвиге 6-й роты

В ночь 1 марта 2000 года 90 десантников дали отпор 2,5 тысячи чеченских боевиков и арабских наемников на высоте 776 на рубеже Улус-Керт.

Во время сражения погибли 84 военнослужащих.

В Барнауле почтили память земляков, погибших в Афганистане. Фото

Эта дата придала официальный статус всем мероприятиям, которые традиционно проводятся ветеранами войны в Афганистане. Он призван способствовать укреплению патриотического сознания граждан

Лента новостей