Многодетным семьям предложили давать сертификаты на покупку отечественного авто

Общество, 21:23, 07.03.2023
Автомобиль. Водитель
Автомобиль. Водитель Фото: unsplash.com

В Госдуме считают, что новая федеральная программа стала бы хорошей мерой поддержки для многодетных семей. Однако эксперты отмечают, что данную инициативу будет сложно реализовать

Семьи, в которых воспитывается четыре и более ребенка, могут начать получать сертификаты в размере 1 млн рублей на покупку отечественного автомобиля. Соответствующая инициатива поступила в правительство от первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, сообщают "Известия".

В своем обращении к главе кабмина Михаилу Мишустину парламентарий отметила, что в России снижается численность населения и проблема демографии остается одной из самых острых и актуальных. По ее мнению, льготы для многодетных семей неоднородны и значительно отличаются в регионах. Поэтому новую меру она предлагает распространить во всех субъектах страны в виде федеральной программы правительства.

"Считаю, что это позволит значительно улучшить положение многодетных семей, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Помимо этого, реализация предложенной программы станет дополнительным стимулом к развитию отечественной автомобильной промышленности", – указала Лантратова в обращении.

Парламентарий также отметила, что многие многодетные семьи хотели бы приобрести автомобиль, но не могут себе этого позволить. А сертификат помог бы им купить новый отечественный автомобиль, например Niva Legend или Lada Granta.

В некоторых регионах России уже существует подобная мера поддержки. Например, в Новосибирской области семьям, где воспитывается семь и более детей, дарят легковую машину. Предполагается, что в случае принятия этой инициативы, регионы смогут самостоятельно решать, отказываться ли им от своих сертификатов или объединять их с новой федеральной программой.

Мнение эксперта

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что в нынешних условиях подобную инициативу сложно реализовать. По его мнению, в стране экономическая ситуация неблагоприятная, поэтому выделить 1 млн рублей на семью непросто.

"Если мы начнем в это вкладывать, должны будем из какой-то сферы средства забрать", — пояснил эксперт.

По словам Остапковича, мера могла бы стимулировать развитие автопрома. Однако возникает вопрос, смогут ли отечественные производители обеспечить запрос со стороны граждан.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили разрешить использовать материнский капитал для покупки автомобиля. Однако в законопроекте есть ряд ограничений.

В России может появиться сертификат для новорожденного ребенка

Эксперты отмечают, что данная инициатива заслуживает поддержки, так как цены на товары увеличиваются и малообеспеченным семьям сложно покупать необходимые вещи для новорожденных

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей