X

Мэр Барнаула выступил с отчетом и выделил главные достижения города

Общество, 17:59, 17.03.2023
Вячеслав Франк
Вячеслав Франк Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Глава города Вячеслав Франк представил на заседании Барнаульской городской Думы итоги работы администрации за 2022 год и остановился на главных достижениях

Барнаул пережил еще один непростой год. Спецоперация, рост цен, санкционное давление – все это создало новые вызовы для экономики. И даже в таких условиях город завершил 2022-й с победными результатами по многим направлениям. Об этом глава города Вячеслав Франк рассказал в ходе отчета о работе администрации, который представил на заседании БГД 17 марта. В своем выступлении мэр остановился на главных достижениях краевой столицы в 2022 году, а также обозначил ряд проблем, которые потребуют внимания властей в 2023-м.

Локомотив развития

В 2022 году экономика города, которая только ожила после ковидных ограничений, вновь столкнулась с серьезным давлением, отметил мэр. Но даже в непростых условиях индекс промышленного производства за последний год увеличился на 7,6%. И, как подчеркнул Франк, это даже выше, чем в целом по стране.

По его словам, многие предприниматели смогли адаптироваться к новым реалиям. А ряд отраслей и вовсе показали рост.

"Увеличился выпуск вагонов и оборудования, металлических изделий, спецодежды, бумаги и многого другого. Снизилось производство мебели, текстильных и электронных изделий, полиграфии. Это связано с разрывом партнерских и логистических связей и, как следствие, – ростом цен на сырье", – пояснил глава города.

Предприятиям пришлось искать новые рынки сбыта, они продолжали модернизировать производство. И в 2022-м инвестиции в экономику составили 34,5 млрд рублей.

Сгладить последствия ковидных ограничений и санкций, по словам мэра, помогли федеральные, региональные и городские меры поддержки малого и среднего бизнеса.

В результате все это сказалось на восстановлении рынка труда. В Барнауле создали более 3,5 тысячи новых рабочих мест, зарегистрировали 12 тысяч самозанятых. Уровень безработицы достиг самой низкой отметки за всю современную историю краевой столицы.

Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях Барнаула превысила 50 тысяч рублей. Правда, она так и не достигла уровня столичных городов Сибири, признал Франк.

Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Рост доходов

Бюджет Барнаула в 2022-м увеличился на треть и составил 24,9 млрд рублей.

Из вышестоящих бюджетов город получил порядка 15 млрд рублей, которые пошли на реализацию федеральных проектов и региональных программ. При этом 10 млрд рублей составили собственные доходы краевой столицы, и в прошлом году они подросли на 13%.

"Радует, что город прирастает школами, детскими садами, дорогами, общественными территориями. Новые объекты требуют дополнительных средств на содержание. Темпов роста собственных доходов городского бюджета недостаточно. Если ситуацию не изменить, мы перейдем к бюджету обслуживания, без собственной инвестпрограммы", – отметил Вячеслав Франк.

Строительные перспективы

После рекорда 2021 года застройщики Барнаула продолжают держать высокий темп работы. В 2022-м план по вводу жилья перевыполнили на 9%. И по этому показателю краевой центр оказался в числе лидеров столичных городов Сибири.

По словам Франка, эффективная работа строительной отрасли напрямую влияет на жизнь краевой столицы. Поэтому в 2022-м полным ходом шла работа по внесению изменений в Генплан развития Барнаула.

"Современный и сбалансированный Генплан, определяющий перспективные участки для строительства жилья, детских садов и школ, общественных, промышленных и деловых зон, откроет нам возможности комплексного развития территорий, в том числе связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда", – отметил глава города.

Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Расселение из ветхих домов

Активными темпами в городе идет работа по переселению горожан из аварийного жилья.

"Благодаря поддержке краевого правительства мы планируем в 2023 году досрочно завершить федеральную программу по переселению, которая изначально была рассчитана до 2025 года, и вступить в новую – для расселения домов, признанных аварийными после 2017 года", – рассказал Вячеслав Франк.

Сейчас переселение горожан из таких домов идет за счет средств городского бюджета. И в 2022-м по муниципальной программе новое жилье получили 400 человек. В 2023-м власти на эти цели направят 450 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году в городе капитально отремонтировали 103 многоквартирных дома. В планах на 2023-й – еще 95 зданий.

Обновленный облик города

Большое внимание по-прежнему уделяется благоустройству Барнаула, которое ведется по нацпроектам.

Так, в прошлом году в городе обновили 65 дворов, еще 63 придомовыми территориями займутся в предстоящем строительном сезоне.

Франк отметил, что за последние несколько лет в Барнауле обустроили 21 общественное пространство. Большинство из них привели в порядок по инициативе горожан.

В этом году на средства города и предпринимателей начнут благоустройство сквера на улице Приречной. Более 300 млн рублей направят на реновацию трех парков – "Центральный", "Юбилейный" и "Изумрудный".

"У Барнаула много планов по созданию общественных территорий. Один из шагов – проработка вопроса о возможности создания совместно с правительством края предприятия по обслуживанию городских парков", – отметил Франк.

Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Новые пути

Большие возможности для города открыл национальный проект "Безопасные качественные дороги". За годы участия в нем в Барнауле построили 195 участков дорог общей протяженностью 275 км. Причем в прошлом году ремонт и строительство велись на 72 участках дорог.

Доля приведенных в нормативное состояние дорог по нацпроекту превысила 78%. И ремонт улично-дорожной сети позволил снизить на 11% число ДТП.

В 2022-м году началась стройка века – реконструкция моста на проспекте Ленина. И, как отметил Вячеслав Франк, динамика работ на путепроводе позволяет прогнозировать, что объект будет сдан в намеченные сроки.

Транспортные решения

В 2022 году обострилась ситуация с работой общественного транспорта.

Для улучшения ситуации в Барнауле разработали дорожную карту. Планируют поэтапно внедрять меры поддержки перевозчиков. В частности, ежегодно из бюджета будут выделять порядка 500 млн рублей.

Чтобы смягчить последствия роста цен за проезд, власти ввели льготный проездной для школьников и студентов на автобусные маршруты. Отменили пригородные тарифные зоны, что привело к уменьшению стоимости проезда. Также в городе восстановили работу трех автобусных маршрутов с льготами для отдельных категорий населения и в этом году в новых микрорайонах хотят запустить дополнительную линию троллейбуса №7.

"Совместно с депутатами мы ввели долгосрочное тарифное регулирование. Это сделает отрасль предсказуемой и понятной для инвесторов. И прорабатывается вопрос создания муниципального автобусного предприятия с приобретением подвижного состава большой вместимости. Реализация этого проекта потребует консолидации городского и вышестоящих бюджетов", – подчеркнул Франк.

Социальный вопрос

За последние три года в городе открыли девять детских садов на 2,5 тысячи мест. Из них два дошкольных учреждения на 470 мест запустили в 2022 году. И сейчас в Барнауле строят еще один детский сад на 330 мест.

В этот же период открыли две новые школы на 1,1 тысячи мест. При этом ежегодно прибавляется от 2,5 до 3 тысяч новых учеников. И большой запрос на школьные места существует в Центральном и Индустриальном районах.

Решить эту проблему за счет внутренних резервов невозможно. При этом глава города отметил, что ситуация улучшится после открытия школы в микрорайоне Спутник и пристройки к школе в селе Власиха, а также строительства школы на улице Взлетной, которое началось в 2023-м.

В ходе отчета глава города выразил слова благодарности всем, кто помог краевой столице уверенно пройти этот особенный год.

"Поддержка губернатора Алтайского края Виктора Томенко, председателя краевого Заксобрания Александра Романенко, правительства региона, депутатов и всех барнаульцев стала для нас надежной опорой. Выражаю всем искреннюю признательность за участие в жизни Барнаула".

Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Отчет главы Барнаула Вячеслава Франка
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Мнение экспертов

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, оценивая работу администрации Барнаула в 2022 году, отметила, что по многим направлениям социально-экономического развития в городе отмечается положительная динамика.

"Многие задачи, поставленные в прошлом году и озвученные главой города на предыдущем отчете, были выполнены. Достижение целей во многом зависит от грамотной бюджетной политики. И здесь мы видим взвешенный, эффективный подход со стороны администрации города к работе по обоснованию и получению средств из вышестоящих бюджетов, развитию муниципально-частного партнерства, инициативному бюджетированию и инфраструктурному кредитованию. Такой подход позволил реализовать в городе Барнауле национальные проекты, выполнить все обязательства в рамках региональных и муниципальных программ", – подчеркнула Буевич.

Директор школы №126 Александр Загайнов рассказал, что сегодня сложились уникальные взаимоотношения между директорами школ Барнаула и администрацией. И они дают видимые результаты.

"Вячеслав Генрихович как никто досконально знает, чем живет система образования, какие она имеет проблемы, и, насколько возможно, помогает их решать. Были проблемы с подвозом детей – приобрели три автобуса. <...> Увеличивается количество школьников и образовательных организаций, и вместе с этим увеличивается качество образования", – отметил Загайнов.

Гендиректор завода "Ротор" Максим Коновалов в свою очередь подчеркнул, что предприятия и городская власть находятся на одной волне и эффективно взаимодействуют друг с другом:

"Спецоперация оказала влияние на весь оборонно-промышленный комплекс Алтайского края. Но в короткие сроки нам удалось освоить производство новых видов продукции. И благодаря мерам поддержки многие предприятия увеличили объемы производства. Однако вопрос нехватки кадров остается открытым. <...> Предпринимательское сообщество высоко ценит сделанные администрацией города шаги навстречу бизнесу. Город поддерживает предпринимателей и создает благоприятный инвестиционный климат. Видно, что власть заинтересована в нас и нашей работе".

Особенный год: как прошел отчет мэра Барнаула Вячеслава Франка. Фоторепортаж

Особенный год: как прошел отчет мэра Барнаула Вячеслава Франка. Фоторепортаж

Глава краевой столицы представил на сессии Барнаульской городской Думы итоги работы за 2022 год и выразил признательность всем жителям регионального центра

Читать tolknews.ru в