Клинический психолог Светлана Зонова объяснила, что такое посттравматическое стрессовое расстройство и почему для борьбы с ним необходима помощь специалистов
За последний год число обращений к психологам значительно выросло. Это связано с травмирующими психику событиями на фоне специальной военной операции. Чтобы правильно общаться с родственниками, вернувшимися из зоны боевых действий, специалисты рекомендуют изучить четыре буквы – ПТСР. Практикующий клинический психолог Светлана Зонова рассказала "Толку", что это такое, можно ли от него избавиться и в каких ситуациях человек с расстройством может стать опасным.
"Человеку нужен человек"
– Что такое ПТСР?
– ПТСР – это посттравматическое стрессовое расстройство, которое появляется вслед за какими-то травмирующими событиями. Такими обстоятельствами могут служить длительное пребывание в стрессовой ситуации, семейное или сексуальное насилие, избиение, психологическое давление, буллинг, стихийные бедствия, ДТП, длительная болезнь, мучительный уход из жизни близких людей и, безусловно, боевые действия.
У детей – гибель родителей или уход одного из них из семьи. Для них по интенсивности переживаний это примерно одно и то же.
– Как распознать ПТСР, каковы его симптомы?
– Это нестандартная реакция на те или иные переживания. Когда люди бессознательно избегают контакта с большим количеством людей, определенных тем разговора, мест и обстоятельств. Это кошмарные сновидения или отсутствие снов вообще, высокий уровень тревожности и снижение толерантности к стрессоустойчивости.
– Как лечить ПТСР?
– Лечится ПТСР с трудом. Антидепрессанты малоэффективны при расстройстве у участников боевых действий, а седативные средства не рекомендованы, поэтому чаще всего это психотерапия. Либо индивидуальная работа специалиста с конкретным человеком, либо групповая терапия. Важно, чтобы люди в группе пережили подобные обстоятельства, смешивать разные нельзя.
Кстати, ПТСР до сих пор не внесено в международный реестр заболеваний МКБ-10 только потому, что от него нет лекарства.
– Может ли человек сам избавиться от расстройства?
– Практически нет. Самостоятельно проработать данное расстройство невозможно. Не нужно иметь иллюзий на этот счет. Зубы мы себе сами не лечим и операции тоже не делаем. Человеку нужен человек, тут без помощи профессионалов не обойтись. Большая любовь, забота близких и общение с друзьями не приведут к эффективному результату.
Все, что связано с ПТСР, должно сопровождаться консультацией клинического психолога, врача-психиатра и психотерапевта.
"Окружение может спровоцировать"
– Опасны ли люди с ПТСР?
– Не опасны, если они не попадают в ситуацию, которая их ретравматизирует. Сейчас, к сожалению, основной поток обращений к психологам от незнания. Близкие не проинформированы, что лицам с данным расстройством категорически нельзя употреблять вещества, изменяющие сознание. В том числе и алкоголь.
Что делают родственники? Они накрывают стол в честь возвращения, а потом не понимают, что происходит с человеком. Под таким воздействием он может стать в крайней степени неконтролируемым, что может привести к конфликтам, насильственным действиям или самоповреждениям.
Важно понимать, что сам по себе человек не опасен, но ближайшее социальное окружение может провоцировать состояния, которые делают его опасным.
Не надо также расспрашивать его о подробностях произошедшего. Когда он начнет говорить, то механизмы торможения могут не сработать, из-за чего психика начнет возбуждаться. Он не сможет остановиться и закончится это разрушительными вещами.
– Насколько актуальна сейчас проблема с ПТСР? Часто ли клиенты обращаются с таким запросом?
– Проблема сейчас актуальна в силу того, что мы находимся в определенной политической ситуации. Страдают не только участники боевых действий, но и члены их семей, пребывая в хроническом стрессе. Позвонит или не позвонит, вернется или не вернется, жив или нет, ранят или не ранят, а тем, кто теряет близких, и вовсе нужно ехать на опознание. Конечно же, все это не оставляет равнодушным никого.
С запросами на данный момент как раз таки больше обращаются члены семей. И это правильно, потому что основная проблема сейчас – это незнание, с чем мы столкнулись, и непонимание, как правильно себя вести.
"Забывать нельзя"
– Какие есть типы ПТСР? Какой из них опаснее всего для человека?
– Самыми опасными травматическими переживаниями являются детские. Когда ребенок является свидетелем жестоких действий – насилия, убийства, избиения, принуждения к чему-либо, буллинга и так далее. Это переживается очень болезненно и преследует его практически всю жизнь, если не пойти в терапию.
– Есть ли какая-то профилактика, чтобы предотвратить появление расстройства?
– Предотвратить появление расстройства мы, к сожалению, не можем никак. Но самая доступная профилактика – это информирование. Важно понимать, что информация о расстройстве стоит жизней и судеб.
Жить рядом с человеком, который страдает ПТСР и никак с этим не работает, практически невозможно или очень трудно. Каждый, кто столкнулся с расстройством, или его близкий должны иметь возможность получить профессиональную помощь.
– Стоит ли стремиться забыть травмирующее прошлое?
– Забывать нельзя. Человек, забывший свое прошлое, рискует повторить его вновь. Это часть судьбы, но она не должна мешать выстроить человеку его жизнь.