Синоптик объяснил, почему река Обь начала вскрываться раньше срока

Обь. Барнаул. Весна
Обь. Барнаул. Весна Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Александр Люцигер рассказал, что уровень воды в реках в период весеннего половодья ожидается около или несколько ниже нормы

Вскрытие реки Оби ото льда в 2023 году происходит раньше средних многолетних значений. Об этом начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал на пресс-конференции в ТАСС, которая была посвящена гидрологической обстановке в округе.

"Дело в том, что март был очень теплым. На территории Республики Алтай по долинам рек произошел сход снежного покрова, и раньше средних многолетних значений произошел сход снега на водосборе в Алтайском крае. Поэтому в марте сформировалась достаточно большая приточность в водные объекты, которые питают Обь. Это вызвало кратковременные подъемы льда и создало предпосылки тому, что раньше многолетних значений начались весенние процессы, которые предшествуют вскрытию реки", – пояснил Люцигер.

Что сейчас происходит на Оби в Барнауле и когда начнется ледоход

Согласно прогнозу синоптиков, вскрытие реки в районе краевой столицы произойдет 7 апреля плюс-минус четыре дня. При этом дата ледохода может немного "подвинуться" из-за похолодания

По его словам, уже произошло вскрытие Оби около села Фоминского, рек Урсул, Песчаная, Ануй, Чарыш до села Белоглазово, Алей, Нижний Сузун. И все это случилось на 4-12 дней раньше средних многолетних значений. А вскрытие на притоках верхней Оби до города Камень-на-Оби произошло раньше на 1-12 дней.

Реки Чумыш и Томь, по прогнозам, вскроются во второй декаде апреля, а средняя Обь с притоками – в третьей декаде апреля (это около или раньше срока на 2,5 дня).

Спикер отметил, что уровень воды в реках в период весеннего половодья ожидается на уровне средних многолетних значений (около и ниже нормы на 0,3-0,4 метра). При этом отметил, что значительное превышение уровней возможно при выпадении большого количества осадков.

Напомним, ранее ведущий инженер отдела гидрологии алтайского Гидрометцентра Ольга Прахт рассказывала, что, согласно обновленным данным синоптиков, ледоход на Оби в районе Барнаула начнется 12 апреля плюс-минус четыре дня.

Вскрытие рек в Алтайском крае произойдет раньше обычного

На сегодняшний день на территории региона подтоплен один низководный мост, но ситуация на реках в целом оценивается как спокойная

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей