Человек может узнать об оформлении кредита на свое имя, когда уже появилась просроченная задолженность и информация отразилась в кредитной истории. Число таких жалоб в прошлом году выросло
В 2022 году от жителей Алтайского края поступило 42 жалобы на кибермошенников, которые оформили микрозаем, а также на внесение недостоверных сведений в кредитную историю. При этом годом ранее подобных случаев было в 2,3 раза меньше, сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.
Чтобы усилить защиту от кибермошенничества, микрофинансовые организации (МФО) обязали тщательнее проверять данные о личности заемщика при оформлении кредита онлайн. Для этого предусмотрели 10 способов проверки, а чтобы выдать заем онлайн, МФО должна воспользоваться как минимум тремя-пятью.
"К примеру, проверить, действительно ли указанные банковский счет и номер телефона принадлежат потенциальному заемщику. Проанализировать использование платежного инструмента, куда будет зачислена сумма. Провести анализ устройства, с помощью которого человек хочет получить онлайн-заем, на предмет возможных махинаций со стороны третьих лиц", – отметили в пресс-службе.
При выявлении оформленного кибермошенниками займа жителям рекомендуется незамедлительно обратиться в полицию и написать заявление в МФО, где числится долг, что договор не заключался и деньги не брались. При потере или краже паспорта, необходимо приложить соответствующую копию справки. В таком случае финансовая организация проведет расследование, объяснил заместитель управляющего отделением барнаульского Банка России Игорь Князев.
Он добавил, что задолженность спишут, как только кредитор убедится, что деньги получил кто-то другой. Также пострадавшему необходимо проследить, чтобы из кредитной истории удалили информацию о долге. А если МФО не нашло доказательств о причастности мошенников, то можно подать иск в суд.
Ранее сообщалось, что жители Барнаула в 2023 году перевели более 10 млн рублей интернет-мошенникам. С начала года городская полиция выявила более 500 фактов дистанционного мошенничества, из которых более 200 приходится на кражи с банковских счетов.