Томенко обсудил с главой Змеиногорского района проблему с сажей из котельной

Общество, 12:52, 11.05.2023
Виктор Томенко и Евгений Фролов
Виктор Томенко и Евгений Фролов Фото: Антон Федотов

Жители Змеиногорского района часто жаловались в СМИ и властям на черную сажу, которая оседает в окрестностях котельной

В Змеиногорском районе привлекли ученых для решения проблемы выбросов от котельной, сообщили в правительстве региона. Этот вопрос обсудили губернатор края с главой Змеиногорского района Евгением Фроловым.

Ситуация с выбросами сажи тянется в районе уже очень давно. Ее не смогла исправить даже замена золоуловителей.

Жители района неоднократно жаловались, в том числе губернатору края, что черная сажа оседает в округе. Фролов заявил, что к решению проблемы привлекли ученых АлтГТУ. В вузе уже разработали проект новой трубы, увеличив ее высоту до 32 метров (нынешняя высота – 24 метра). Такое решение предложили, чтобы увеличить площадь рассеивания и сажа не оседала в окрестностях, не беспокоила местных жителей.

Фролов отметил, что для этого уже составили смету и выделены 4 млн рублей. Глава района заверил, что фундамент выдержит новую трубу.

Губернатор края в ходе встречи также пообещал поддержку в решении вопроса по созданию фонда муниципального жилья в районе. По словам Евгения Фролова, есть запрос на строительство многоэтажного жилья для педагогов и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам главы района, для этого уже готов участок с инженерными сетями.

Также муниципалитету требуется жилье для медиков. Сейчас районные власти выплачивают подъемные медицинским работникам, приезжающим в район, помогают с оплатой коммунальных и аренды жилья.

"Идея правильная, надо создавать фонд служебного жилья в муниципалитетах, чтобы они могли поддержать социальных работников, врачей, учителей или еще каких-то специалистов, решать вопросы детей-сирот", – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор напомнил, что уже обратился к главе государства с просьбой об оказании краю поддержки на строительство жилья для указанных категорий населения, включении в федеральные программы. Томенко отметил, что планируется построить около 60-70 домов по краю – это обойдется примерно в 4 млрд рублей. Теперь в правительстве края собирают информацию, в каких населенных пунктах будет строительство. Край обещает подготовить необходимую документацию уже в этом году.

Томенко также поинтересовался, как в районе идет модернизация социальной инфраструктуры. Сейчас в муниципалитете проводится ремонт двух школ, и в планах еще три школы. Также в 2025-м власти намерены провести модернизацию детсадов и реконструкцию районного ДК.

Глава района также отметил, что дорожный фонд муниципалитета вырос за два года с 6 до 12 млн рублей. Это помогло справиться с проблемой очистки дорог от снега. Такое поручение Виктор Томенко дал в 2020 году во время рабочей поездки в Змеиногорский район: прозвучали просьбы от жителей, которые жаловались на сложности с передвижениям во время сильнейших снегопадов.

Жители Змеиногорска грозят голодовкой из-за копоти от бракованной котельной

Местные жители давно ждут, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Однако с началом отопительного сезона люди вновь начали дышать копотью

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей