Что сажать на огороде в холодном мае и как спасти посадки от заморозков на Алтае

Общество, 11:14, 16.05.2023
Дача. Огород. Полив
Дача. Огород. Полив Фото: unsplash.com

Текущая весна в регионе выдалась на редкость холодной и скупой на Солнце, при этом, по словам синоптиков, заморозки не оставят край до половины июня

Большинство плодовых деревьев алтайских сортов могут переносить любые проявления сибирской погоды, заявил председатель Союза садоводов России в Алтайском крае Владимир Марков, пишет "АиФ-Алтай".

"Речь идет о яблоне, груше, вишне, которые вывели местные ученые. По возможности надо покупать сорта, которые рекомендует наука", – объяснил он.

По словам эксперта, в настоящее время на участках нужно сажать редиску, плодово-ягодные деревья, а также морковь и землянику. А вот баклажаны, перцы и помидоры не стоит высаживать до 10 июня. Именно до этого времени в Сибири может продлиться холодная погода.

"Однако если вы решите рискнуть, то проверьте почву. Выкопайте лопатой ямку в штык и попробуйте рукой землю. Сейчас в некоторых местах в тени вы можете почувствовать иней. В такую землю ничего сажать не стоит. Не стоит торопиться и с картофелем", – рассказал специалист.

Владимир Марков также порекомендовал сажать перцы и помидоры под нетканый материал, который пропускает ультрафиолет и влагу, но спасает растения от заморозков.

"Прошу не путать с целлофановой пленкой. Если вы укрываете целлофаном от заморозков ночью, утром надо его снимать, иначе растения могут погибнуть от солнечных лучей", – уточнил садовод.

В этих же целях утром после заморозков, по его словам, необходимо проветривать теплицы.

Специалист также поделился методами экстренной помощи растениям при холодной температуре.

"В период пика заморозка (с 4.00 до 6.00 утра) нужно поливать растения дождевым способом. Из лейки или шлангом-распылителем. Пары воды защищают поры от повреждения. Однако пролить надо хорошо", – добавил он.

Другие же проверенные способы, как отмечает эксперт, это окуривание, а также бутылки с водой или булыжники. А вот быстро восстановиться растениям помогут минеральные удобрения.

"Важен не огонь, а именно стелющийся дым, поэтому можно применять дымовые шашки. Бутылки с водой стоит заранее разложить рядом с растениями в солнечную погоду, чтобы за день они хорошо прогрелись", – заключил садовод.

Ранее стало известно, что в некоторых районах Алтайского края в середине мая выпал снег. В частности, он прошел в Алейском районе, а на Поспелихинский район в тот же день обрушился дождь с крупным градом.

Резкое похолодание. Синоптики изменили прогноз на вторую половину мая для Сибири

Синоптики предупредили о похолодании на текущей неделе. Перепады температуры воздуха могут составить около 10 градусов. Однако к выходным тепло вновь вернется

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей