Врач-доброволец из Барнаула рассказал о страшных травмах, которые лечил в ДНР

Общество, 16:03, 17.05.2023
Скорая помощь на Донбассе
Скорая помощь на Донбассе Фото: кадр видео Минобороны РФ

Чаще всего доктор проводил ампутации конечностей и зашивал раны. Поступали как раненые военные, так и мирные жители, в том числе и дети

Заведующий травматологическим отделением городской детской поликлиники №9 Барнаула Антон Метальников более месяца проработал на территории ДНР. За это время он провел около 50 операций, о чем рассказал в беседе с "МК на Алтае".

Доктор попал в Донбасс в составе группы врачей-добровольцев. Место, куда его распределили, находилось в 100 км от линии фронта. Мариупольская областная больница уцелела одна из немногих, и то частично. Медики работали только в половине здания, там же и жили.

"Мы помогали всем подряд: взрослым, детям, раненым военным. Разделение на взрослого и детского врача там потеряло значимость. Поступал танкист и двухлетний ребенок, беременная женщина и бабушка, которая упала на руку", – рассказывает Антон Метальников.

Основными пациентами были раненые мирные жители и военнослужащие, получившие огнестрельные, осколочные ранения, ожоги и обморожения.

Антон Метальников
Антон Метальников
Фото: brl.mk.ru

Чаще всего доктор проводил ампутации конечностей, ушивал раны, извлекал инородные тела, осколки, выполнял репозиции костных отломков, удалял металлоконструкции у плановых пациентов.

Были пострадавшие, получившие ранения от "лепестков", "растяжек" – коварных мин, малозаметных в листве и траве. Среди подорвавшихся были и дети.

"Был случай, когда внук с бабушкой подорвались на берегу Азовского моря, случайно наступив на мину, или ребенок шел в магазин и не заметил "растяжку", – поделился медик.

Алтайский край строит три ФАПа в Славяносербском районе

В конце 2022 года Алтайский край отправил в подшефный Славяносербский район мобильный ФАП, а сейчас строит сразу три стационарных

Как лечат минно-взрывные раны, огнестрельные и другие повреждения во время боевых действий, Метальников изучал по учебникам травматологии, хирургии, на военной кафедре во время учебы, но на практике оказалось сложнее, признался специалист, в том числе и в моральном плане.

"Непростая ситуация, бесконечное поступление тяжелых пациентов, прилеты, воздушные тревоги, немного "подкашивали". Но со временем ко всему привыкаешь", – отметил он.

Бывало так, что в одном помещении идет операция, а в другом – меняют окна, ремонтируют двери. Часто возникали перебои с водой и электричеством, и прямо во время операции отключали свет или начинались обстрелы.

Несмотря на весомые заслуги, героем себя врач не называет. Если потребуется, он вновь готов отправиться в ДНР, чтобы отдать профессиональный и моральный долг.

Ранее барнаульский врач Андрей Коломиец рассказывал "Толку", как месяц провел в больнице города Стаханова в Луганской Народной Республике, помогал оперировать раненых и даже учил приезжающих добровольцами.

Добровольно и не ради денег. Как много врачей алтайских больниц едут в зону СВО

Ранее появилась информация о том, что алтайских медиков активно зазывают на работу в зону специальной военной операции на весьма выгодных для них условиях

Лента новостей