В США объяснили, почему Patriot потерпел неудачу перед российскими "Кинжалами"

Общество, 11:08, 19.05.2023
Запуск ракеты. Обстрел
Запуск ракеты. Обстрел Фото: Ronald Gutridge / U.S. Navy

В США нашли объяснение, почему зенитно-ракетный комплекс Patriot в Киеве потерпел неудачу перед российскими ракетами "Кинжал"

Попытка сбить российские гиперзвуковые "Кинжалы" обернулась для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot потерей всех 32 ракет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Military Watch Magazine.

"32 ракеты Patriot, которые нацелились на баллистические ракеты "Кинжал", потерпели неудачу. Общая стоимость их запуска обошлась в 96 миллионов долларов", – говорится в статье.

В публикации отмечается, что американские ЗРК имеют малую мобильность, что не позволяет перенести установки для прикрытия украинских войск на фронте. Поэтому установки Patriot оставили для защиты Киева.

Военный эксперт Тайлер Роговей отметил, что российские "Кинжалы" имеют высокие технические характеристики, в связи с чем уничтожение ракетами ЗРК в украинской столице было ожидаемым событием.

"Возможность повреждения или уничтожения системы Patriot огнем противника не должна вызывать удивления. <...> Баллистические ракеты воздушного базирования "Кинжал" были бы лучшим конвенциональным оружием для успешной атаки на эти батареи. Они были разработаны, в частности, для уклонения от противоракетной обороны более высокого уровня", – указал он.

Роговей подчеркнул, что установки Patriot выдают мощную электромагнитную сигнатуру из-за своих радаров. Поэтому их легко обнаружить и геолоцировать, что подставляет ЗРК под удар. По его словам, даже самая "шустрая" модификация данной системы довольно статична, а чтобы ее передвинуть требуется время.

Ранее в минобороны РФ заявили, что ночью 16 мая российская армия нанесла массированный удар по пунктам дислокации подразделений Вооруженных сил Украины, местам хранения доставленных из западных стран боеприпасов, техники и вооружения. В частности, в Киеве ракетой "Кинжал" уничтожен комплекс Patriot.

После этого власти Киева сообщили, что украинская система противовоздушной обороны сбила шесть российских ракет. Однако министр обороны Сергей Шойгу заявил, что это не соответствует действительности.

Российская армия нанесла самый массированный удар по военным объектам Киева

По данным СМИ, по военным объектам Киева выпустили российские ракеты. Однако официально в минобороны РФ пока это не подтверждали

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей