Правило трех "Н": инструктор "LizaAlert Алтай" рассказала о детской безопасности

По словам специалиста поисково-спасательного отряда LizaAlert в Алтайском крае, дети должны запомнить ряд важных правил для своей безопасности

Главное "правило трёх "Н" по детской безопасности: никогда, никуда, ни с кем. Об этом третьеклассникам школы №59 в Барнауле рассказала инструктор краевого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Юлия Стрельцова (позывной "Лирика").

Лекцию по безопасности и основных правилах поведения провели в преддверии летних каникул, когда у детей много свободного времени, и они часто проводят его вне дома. По статистике, именно летом многократно возрастает риск потеряться, заблудиться, попасть в беду.

В первую очередь, инструктор-поисковик попросила ребят выучить минимум по два номера телефонов близких людей. Это могут быть номера родителей, дедушек или бабушек, старшего брата, тети и т.д. Такие знания могут пригодиться в случае, если ребенок потерялся и будет возможность позвонить с чужого телефона.

Кроме того, важный совет – у ребенка и родителей должен быть собственный пароль, который взрослый в случае подобного звонка называет своему ребенку, и ему сразу становится понятно, что он говорит именно с мамой или папой. Также это может помочь, если незнакомец попытается увести с собой ребенка, ссылаясь якобы на просьбу родителей.

"Главное правило: если вы потерялись в лесу, в городе или магазине – никуда не уходим, стоим на месте. Если взрослые сразу не вернулись, просим помощи у ближайшего сотрудника магазина, если мы в торговом центре. Если потерялись на улице – самым безопасным помощником для вас станет мама с маленьким ребенком. В случае если потерялись в лесу, хорошо, чтобы в этот момент на вас была яркая одежда, которая поможет спасателям вас быстрее найти. Если есть телефон – звоним по номеру 112. Нужно постараться как можно дольше не засыпать, откликаться, если слышите голоса и, по возможности, закинуть яркую вещь (кепку, носок) повыше на дерево", – рассказала инструктор.

Инструктор LizaAlert в Алтайском крае Юлия Стрельцова
Инструктор LizaAlert в Алтайском крае Юлия Стрельцова
Фото: "Толк"

Кроме того, по словам Юлии Стрельцовой, выжить в лесу даже в течение трех дней поможет обычная шоколадка и вода. Потому, уходя на прогулку в лес, важно с собой иметь не только такой минимальный запас продовольствия, но также фонарик и обычный свисток.

Кроме риска для детей потеряться и заблудиться, также существует опасность похищения. Если же на улице к ребенку подошел взрослый незнакомый человек и пытается увести его, нужно не стесняться кричать. Даже крики "пожар" или "чужой", которые всегда привлекают внимание людей, могут спасти жизнь ребенка.

Поисковик добавляет: нельзя никуда уходить с незнакомцами, даже если они пытаются всячески войти в доверие к ребенку. Важно запомнить, что взрослый человек никогда не попросит помощи у ребенка – не существует такой проблемы, которую он не смог бы решить без помощи посторонних детей.

Кроме того, если к ребенку подошел сосед или друг семьи и уверяет, что мама попросила забрать его или она в машине или дома ждет, ни в коем случае уходить с ними также нельзя.

"Очень важно ребенку знать, кто свой, а кто чужой. Мама, папа, бабушка, дедушка, брат и сестра – они родные, свои. Все остальные нет", – заключает Юлия Стрельцова.

По статистике, каждый день в России пропадает около 50 детей, а за год – более 200 тысяч. Часть из них никогда не вернется домой. Потому очень важно предотвратить беду, проговаривая с детьми главные правила безопасности.
В Павловске LizaAlert провела региональные учения по поиску людей

LizaAlert рассказали, что нужно брать с собой, чтобы не потеряться в лесу, какими методами ищут людей, и как взаимодействуют специальные службы с волонтерами

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей