Двух прокуроров поймали на взятке в миллион долларов

Общество, 13:44, 23.05.2023
Деньги. Взятка
Деньги. Взятка Фото: pixabay.com

Прокуроры за деньги хотели "помочь" подследственному лицу решить вопрос об избрании меры пресечения, но их схему раскрыли

В Москве оперативники Федеральной службы безопасности задержали уже бывшего сотрудника главного управления кадров Генпрокуратуры РФ Максима Ковалева и прокурора Басманной межрайонной прокуратуры Аркадия Швецова за взятку в 1 млн долларов, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, Ковалев через Швецова попытался повлиять на ход одного из уголовных дел. Деньги предназначались для решения вопроса о мере пресечения. Сумму взятки для этого подследственному лицу якобы назвал его адвокат, который имеет связи в правоохранительных органах.

Однако подследственный усомнился в возможностях юриста, и о взяточничестве стало известно оперативникам. В итоге адвокат после задержания решил сотрудничать со следствием, чтобы избежать уголовной ответственности.

Вскоре после этого помеченные специальным раствором деньги оказались у Ковалева. Сразу после задержания его уволили из органов прокуратуры по отрицательным мотивам.

Ему вменяют статью не о получении взятки в особо крупном размере, а о посредничестве в ее передаче. Санкции за это предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом.

Сейчас Ковалев находится под домашним арестом. В СИЗО его не отправили из-за смягчающих обстоятельств – находящейся в декрете жены и признательных показаний.

Как Ковалев рассказал следователям, 200 тысяч долларов он собирался поделить с адвокатом-посредником, а остальные деньги передать непосредственно прокурору Аркадию Швецову, который должен был решить вопрос подследственного.

Швецову в ближайшее время предъявят обвинение о получении взятки в особо крупном размере. При этом следствие настаивает на отправке его в СИЗО.

В Генпрокуратуре РФ подтвердили информацию о задержании. Там пояснили, что коррупционное преступление раскрыли в ходе совместной работы с ФСБ.

Ранее сообщалось, что в Барнауле юрист "со связями" собирался обмануть клиента на 3 млн рублей. Он пообещал добиться прекращения уголовного дела за взятку.

Бывшего начальника отдела Упрдор Алтай судят за взятку в 1,5 млн рублей

Экс-начальник отдела уже признала свою вину в содеянном. Дело в отношении взяткодателя ранее уже передали на рассмотрение в суд

Лента новостей