У ферментированных яиц есть разные названия: их называют столетними, тысячелетними или вековыми яйцами. Хотя на самом деле готовятся они не так уж и долго
Ферментированные блюда – это популярная закуска китайской кухни.
Ферментированными называют продукты и напитки, полученные с помощью микробов и пищевых компонентов, которые первоначально содержались в пище. Иными словами, йогурт, мисо и хлеб на дрожжевой закваске – это ферментированные продукты. А овощи, маринованные в рассоле, нет.
Чтобы приготовить эту "столетнюю" закуску, куриные, утиные или перепелиные яйца выдерживают в недоступном для кислорода месте.
Яйца смазывают крепкой заваркой, затем щелочной смесью, укладывают в емкость с соломой или шелухой от риса, прикрывают глиной и зарывают в землю на пару месяцев, а потом достают, очищают и подают к столу.