30 мая в России отмечают гастрономический праздник – День окрошки. Это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп
Специально по случаю Дня окрошки собрали для вас несколько рецептов этого блюда – с колбасой, курицей и яблоком, на квасе, кефире и минералке.
Окрошка с колбасой на квасе
Понадобится: 4-5 картофелин, 5 яиц, 8-10 головок редиса, 2-3 свежих огурца, 300 г вареной колбасы, 200 г зеленого лука, укроп, соль, сметана и квас по вкусу, 1 щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить. Отварить, нарезать и смешать ингредиенты. Поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь охладилась. В каждую порцию смеси при подаче нужно налить квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.
Окрошка с копченой курицей на минералке
Понадобится: 5 картофелин, 6 яиц, 4 свежих огурца, 2 копченых куриных окорочка, 10 головок редиса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана, газированная минеральная вода по вкусу.
Как приготовить. Приготовить и остудить ингредиенты, нарезать их и смешать в большой емкости. Добавить в смесь лимонную кислоту, соль и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.
Окрошка с яблоком на кефире
Понадобится: 3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 головок редиса, зеленый лук, укроп, пол-ложки горчицы, сметана, кефир, перец молотый и соль по вкусу.
Как приготовить. Нарезать и смешать ингредиенты. Добавить горчицу, соль и перец. Перемешать. Смесь положить в тарелку, залить блюдо охлажденным кефиром.