Россиянам рассказали порядок действий при атаке беспилотников

Общество, 22:27, 31.05.2023
Дрон. Беспилотник
Дрон. Беспилотник Фото: pixabay.com

После атаки беспилотников на ряд российских регионов у населения возникли вопросы, как обезопасить себя при появлении дрона в небе. Ответ дали эксперты

Если беспилотник замечен еще летящим, то человеку необходимо сначала себя обезопасить, например спрятаться в здании или укрыться за деревьями. После этого о случившемся следует сообщить в полицию или по номеру 112, назвав свое местоположение. Об этом рассказал военный психолог Алексей Захаров, сообщает РБК.

При этом для укрытия стоит выбирать не маленькие строения (киоск или бытовку), а капитальное здание или подвал. Так как в этом случае, если дрон сбросит взрывное устройство, больше шансов остаться невредимыми.

"В случае обнаружения беспилотного летательного аппарата рядом с вами, в первую очередь необходимо подумать о собственной безопасности. <...> Нужно быстро произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие – какое-то капитальное строение, подвал", – рассказал эксперт по безопасности Михаил Макеев.

Он добавил, что если беспилотник упал на дачном участке или залетел в квартиру, то категорически запрещено его трогать. В этом случае пространство стоит ограничить от людей, в первую очередь от детей, а после покинуть место падения и позвонить по номеру 112.

Что делать, если силовики требуют покинуть дом из-за атаки беспилотника

Когда в квартиру или на дачный участок приходят полицейские или спасатели, то сначала следует спросить у них документы. Если появились сомнения, то нужно позвонить в дежурную часть или МЧС. Захаров отмечает, что в приграничных регионах под видом силовиков могут действовать диверсанты.

Кто будет компенсировать ущерб в случае повреждения имущества дроном

Юрист Дмитрий Жданухин рассказал, что в теории ущерб должна возмещать сторона, которая его нанесла. Но так как сейчас чаще беспилотники запускает зарубежная страна, то данный механизм не работает. В связи с этим может компенсировать ущерб государство, однако только в добровольном порядке.

Старший партнер адвокатского бюро "Тайм Лекс" Артем Грицюк добавил, что атака дронов является чрезвычайной ситуацией, и поэтому у граждан есть право на компенсацию в случае повреждения или утраты имущества согласно федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Для возмещения нанесенного вреда нужно, чтобы человека включили в список граждан, пострадавших в результате ЧС. Чтобы его включили в этот перечень, необходимо подать обращение в межведомственную комиссию.

Ранее сообщалось, что Москву атаковали восемь украинских беспилотников. Так, один из них врезался в 30-этажку на Ленинском проспекте, а другой – в жилой дом на Профсоюзной улице. Кроме того, БПЛА сбили в Новой Москве, над Рублевкой, Красногорским и Истринским районами.

Глава Краснодарского края заявил о пожаре на нефтезаводе из-за беспилотника

По предварительным данным, по территории нефтезавода ударил беспилотник, в результате чего загорелась одна из установок. Пострадавших нет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей