Кабмин нашел противоречие в законопроекте о повышении призывного возраста

Общество, 19:47, 31.05.2023
Мобилизация. Военнослужащий. Присяга
Мобилизация. Военнослужащий. Присяга Фото: mil.ru

По словам депутатов, повышение призывного возраста до 21 года позволит военнообязанным получить образование и исключить явку школьников в военкоматы

Российское правительство одобрило проект о поэтапном повышении призывного возраста с 2024 года и внесло лишь одно замечание, сообщают "Ведомости".

В кабинете министров обратили внимание, что изменение статьи 52 Закона "О воинской обязанности и военной службе" о повышении до 30 лет возраста зачисления в запас для тех, кто не служил срочную службу без законных оснований, не соотносится с другим положением документа.

Так, россиян от 27 до 30 лет, которые захотели пойти в армию, переводят на воинский учет не пребывающих в запасе, а на военную службу их начнут призывать на общих основаниях. При этом запас из мужчин этой категории предложили формировать только по достижении ими 30-летнего возраста.

В своем отзыве правительство РФ поддержало проект при условии доработки этого замечания. Депутаты же планируют рассмотреть инициативу в весеннюю сессию.

Ранее стало известно, что в кабмине не поддержали освобождение неслуживших от мобилизации. Комиссия отметила, что защита страны является долгом и обязанностью россиян.

В минцифры назвали срок начала работы реестра военнообязанных

Реестр должен заработать к осеннему призыву на срочную службу, который, как правило, проводится с 1 октября по 31 декабря

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей