3 августа по всему миру отмечают день арбуза. В честь этой даты рассказываем, как выбрать отличный арбуз и где его не стоит покупать
Любителей арбузов могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения кишечными инфекциями, заявила заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ профессор Галина Соколова, сообщает "МК на Алтае".
По ее словам, определить уровень нитратов в плодах можно с помощью специального прибора – нитратомера.
"Важно, чтобы количество этих вредных веществ не превышало допустимое значение. Наличие химикатов можно определить и на глаз: на срезе арбуза будут видны прожилки желтого цвета. Такие плоды лучше не есть", – объяснила эксперт.
Специалист отметила, что при выборе арбуза стоит отдавать предпочтение блестящим плодам без повреждений и с желтым бочком. Это говорит о том, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным.
Есть также мнение, что у спелого арбуза должна быть сухая плодоножка (хвостик), однако профессор напоминает, что она может засохнуть и при перевозке плодов. А вот размер арбуза действительно важен.
"Если это азиатские полосатые арбузы, то нужно покупать крупные плоды: больше вероятности, что они уже созрели. При этом они не должны быть сильно тяжелыми. А вот мелкие арбузы могут оказаться зелеными", – уточнила она.
Кроме того, эксперт добавила, что не стоит покупать арбузы у дороги – на их кожуре оседает множество вредных веществ, что может привести к отравлению. Однако и магазинные плоды нужно тщательно мыть. Не следует брать и половинки арбузов, ведь в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
В Роспотребнадзоре также отмечают, что у плохого арбуза ярко-красная мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна, а также гладкая и глянцевая поверхность среза. Если же плод пахнет кислым, то он уже начал портиться, что может привести к отравлению.
"Зрелый плод – крупный, с твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, лакомство не дозрело. Если ударить ладонью зрелый арбуз, он завибрирует, при ударе согнутым пальцем – издаст умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст", – напомнили эксперты.
Ранее в Алтайском крае "тихие охотники" похвастались добычей маслят и белых грибов. Кроме того, жители региона собирают в лесах ягоды – бруснику, костянику и чернику.