Молодые семьи и неполные семьи стали единственными категориями россиян, где эксперты заметили сокращение потребления еды, остальные граждане его нарастили
По итогам 2022 года в России молодые семьи снизили потребление продуктов на показатель от минус 8% до минус 22% по сравнению с 2021 годом, сообщает "РБК" со ссылкой на исследование Росстата.
Чаше всего молодые люди отказывали себе в молоке, фруктах и масле, а также рыбе, хлебе, сахаре, яйцах, мясе и овощах. Так, общий калораж рациона упал на 393 ккал – до 2,2 тысяч ккал в день. Однако затраты на продукты питания у них все равно выросли на 5,4% – до 29,3%.
Результаты исследования заинтересовали специалистов, ведь даже в пандемическом 2020 году молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды. По их словам, такая ситуация могла сложиться из-за нескольких факторов – от экономии на продуктах до роста востребованности готовых блюд.
"Молодые семьи получают меньше государственной поддержки, чем многодетные и пенсионеры, у которых спада потребления не произошло во многом благодаря ей", – отметил ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.
Профессор РАНХиГС Любовь Храпылина рассказала, что среди людей до 35 лет популярно здоровое питание, поэтому они чаще других стремятся ограничивать себя в количестве потребляемых килокалорий
"Молодые люди стремятся экономить свое время и все меньше тратят время на приготовление еды, предпочитая полуфабрикаты или готовые блюда с доставкой на дом", – предположила партнер консалтинговой компании НЭО Альбина Корягина.
Помимо молодых семей, меньше есть стали также и в неполных семьях. Их рацион оказался урезан по всем категориям, кроме овощей и бахчевых, однако сокращение было не таким сильным, как у россиян младше 34 лет.
Ранее стало известно, что в Алтайском крае выросли цены на курятину и свинину. Летнее подорожание связано с несколькими факторами, в том числе ростом курса доллара, закрытием свинокомплексов и повышением тарифов.