Церковный год открывается новолетием, и 14-е сентября считается первым днем нового года. На Руси традиционно в этот день активно занимались благотворительностью и ходили в храмы
14 сентября считается первым днем нового церковного года. Дело в том, что 14 сентября по современному (григорианскому) календарю – это 1 сентября по старому стилю (юлианскому календарю).
На Русь традиция отмечать церковное новолетие пришла из Византии. Но даже после принятия христианства единой даты наступления нового года долго не было, рассказывает "Фома". Только с конца XV века новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник.
Дата была удобной. Ведь в августе-сентябре собирали урожай, и в это время было удобно собирать с подданных годовые платежи.
При царе Алексее Михайловиче на Руси в XVII веке появилась традиция весь день посвящать делам милосердия. Нищих оделяли милостыней и кормили щедрым обедом. Простой народ царь и бояре одаривали гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.
В новолетие на богослужениях в церквях вспоминали о проповеди Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда он сказал, что пришел "исцелять сокрушенных сердцем", рассказывает "Календарь событий".
В праздновании новолетия на Руси, как и в других праздниках, сплелись христианская и народная традиции. 14 сентября считалось началом бабьего лета, пишет КП. Встречая осень, люди разводили новый огонь от трения сухого дерева, а уже от него начинали топить в домах и банях.