Раздели до исподнего? Продавцы трусов и носков опасаются "умереть" из-за маркировки

Носки. Сушка. Веревка. Прищепки
Носки. Сушка. Веревка. Прищепки Фото: Unsplash.com

В стране идет "третья волна" маркировки изделий легпрома, в которую попали деликатные предметы одежды. Это поставило ряд небольших розничных магазинов на грань выживания

Алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов призвал смягчить требования к обязательной маркировке товаров легпрома, которая дошла до самых деликатных и ходовых товарных групп, включая нижнее белье. Эксперт и ряд участников рынка отмечают: нововведения больнее всего бьют по небольшим магазинам, которые вынуждены выполнять работу по маркировке за оптовиков и нести немалые затраты на оборудование и услуги программистов.

Ближе к телу

Тяготы легкой промышленности обсуждают на Сибирском форуме в Барнауле

В Барнауле проходит первый Сибирский форум легкой промышленности. В нем принимают участие десятки руководителей предприятий по производству одежды и обуви

Изделия легкой промышленности поэтапно маркируются с 2021 года. Первая волна касалась верхней одежды и постельного белья. Во вторую попали платья, брюки, юбки, блузы, кофты и другая "рутинная" продукция модной индустрии.

В 2025 году стартовала третья волна, включающая "первый слой" одежды – майки, трусы, бюстгальтеры, чулки, колготки, носки, пижамы, пеньюары, халаты и прочие деликатные изделия, а также некоторые аксессуары (головные уборы, перчатки, галстуки и прочие).

У производителей и импортеров этих товаров обязанность наносить коды и регистрироваться в системе "Честный знак" возникла с 1 марта. Торговать немаркированными остатками в рознице еще можно, но недолго – до 1 августа. Иначе – штрафы с конфискацией. В итоге ряд торговых точек, торопясь выполнить требования закона, "споткнулись" о технические сложности и оказались на грани рентабельности.

За себя и за того парня

Ирина Полякова, владеющая магазином одежды в Ребрихе, закупается китайскими вещами в Новосибирске. Одна из проблем, с которой столкнулась предприниматель, – "липовая" маркировка товара у оптовиков или ее отсутствие в принципе.

"Основная наша клиентура – это периферия. Соответственно, мы берем товар подешевле – это не брендовые вещи, не Турция, потому что для наших людей это будет дорого. И многие вещи оказываются не маркированы. Как этот товар проходит через границу? Нам приходится самим маркировать это все, а это дополнительные расходы", – делится собеседница.

Нижнее бельё
Нижнее бельё
Фото: pexels.com

Эту тему в недавнем интервью "Толку" поднимал также алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. Он отметил, что на отсутствие маркировки или поддельные марки у крупных оптовиков сейчас жалуется вся страна и что тотальное "кодирование" продукции легпрома – явно избыточная мера.

Рука об руку с этой проблемой идет другая – обязанность торговцев прогнать через "Честный знак" остатки, которые они запасли задолго до нововведений. То есть и здесь предпринимателям приходится буквально "возиться" с каждой парой следиков или трусов, тратя на это много ресурсов.

Халат миллионера и look из старых джинсов. Что не дает одеть всех в бренды Барнаула

Эксперты посоветовали начинающим создателям одежды из краевой столицы работать над стилем, не копировать западные бренды и продвигаться за счет инфлюенсеров. А некоторым — замахнуться на люкс

"Оптовики тоже такие интересные: если до 1 августа разрешено торговать немаркированными остатками, они будут пытаться до последнего их распродать – они же тоже не хотят нести дополнительные расходы. Если бы мы уже маркированный товар получили, нам тогда остается только принять его, и все. Но оптовики тянут, производители тянули", – добавляет бухгалтер магазина одежды из Павловска Ольга Верхоланцева.

Впрочем, не все производители намеренно "тянули до последнего": менеджер швейного предприятия и магазина "Солнышко" Елена рассказала "Толку", что провести маркировку загодя, на этапе производства, им помешали программные особенности "Честного знака":

"Я на футболки превентивно создала карточки еще в июле. Но они у меня не прошли модерацию, потому что тогда маркировка была необязательной. То есть я хотела подстраховаться, помочь своим клиентам-оптовикам как раз из небольших деревень, чтобы они могли спокойно работать. Этот фокус не прошел".

Совсем не 60 копеек

В итоге предпринимателям приходится решать массу технических задач, а если в магазине представлен ассортимент "от юбки до шубки", то у владельца попросту нет времени на передышку, отмечает Ольга Верхоланцева. Так, по ее словам, каждое нововведение требует изменения в программных продуктах, в частности, в базовой программе "1С".

"Содержать штатного специалиста нам не по карману. В Павловске программистов нет, соответственно, мы его вызываем, оплачиваем дорогу, оплачиваем почасовую работу. Когда ввели маркировку на обувь, он нам все настраивал. Ввели на легпром – он опять приезжает нам все настраивает, вплоть до кассы. У меня больная тема была по доработке этикеток. Заходишь на "Честный знак", там рекомендуемые шаблоны. Нужно использовать программное обеспечение, рекомендуемое "Честным знаком". А все меню в нем англоязычное!" – продолжает собеседница.

Как тотальная маркировка может ударить по алтайскому бизнесу и покупателям
Как тотальная маркировка может ударить по алтайскому бизнесу и покупателям
Фото: Фото: канал "Толк"

По ее словам, один из таких приездов программиста обошелся предпринимателю в 100 тыс. рублей. Помимо этого, магазин должен закупить технику, рулоны с наклейками и весь сопутствующий инструментарий.

"Нам пришлось линейные сканеры поменять на 2D-сканеры. Мы тратим деньги на этикетку. В СМИ говорили, что это никак не отразится на покупателях – всего 60 копеек за один код. Но на самом деле нужно купить термоэтикетку, риббон, принтер для печати этикеток, сделать описание товара, а у нас это больше 200 тыс. карточек! В итоге все равно страдает конечный покупатель, потому что цены растут", – говорит Ольга.

Барнаульский филиал комплекса легкой промышленности ждет расширение производства

Швейное предприятие компании "БТК групп" ждет увеличение производства в рамках инвестиционного проекта. Для возможности его реализации в краевой столице проводится реконструкция сетей водоснабжения

Представитель предприятия и магазина "Солнышко" Елена рассказывает, что изготовленные наклейки часто портятся – это происходит, когда покупатель вскрывает упаковку, чтобы лучше рассмотреть майку или белье.

"Эта маркировка важна. Потому что это первый слой, непосредственное прилегание к телу, вещь носится как минимум 10 часов. Это деликатный товар, который требует подтверждения качества. Но до недавнего времени у нас эти трусики стоили 50 рублей, теперь – 59. 15% наценка получилась, потому что нужны чеки, коды, карточки".

"Плачевная ситуация"

Отдельно предприниматели жалуются на периодические "обвалы" сайта "Честного знака" и отсутствие внятной техподдержки.

В довершение всего, отмечают собеседники, все старания еще и перечеркиваются оттоком покупателей на маркетплейсы. Из-за этого многим приходится забыть о планах по расширению своего дела.

"На начальной стадии планов было больше, чем сейчас можно реализовать. Аппетиты пришлось уменьшить. Я хотела дополнительно к домашней одежде продавать носочки, аромасаше, косметику и разные товары для дома. Но пока я вся целиком в производстве и занята настройкой процесса маркировки", – говорит создатель бренда домашней одежды Анна Космынина.

Швея. Цех. Работа
Швея. Цех. Работа
Фото: "Толк"

"Рентабельность бизнеса сильно падает, у нас многие закрываются. Плачевная ситуация. Даже я уже на грани закрытия. Мы в плюс не работаем на данный момент. Все мелкие оптовики просто идут к закрытию", – заключает Ирина Полякова.

Поэтапное углубление учета изделий легпрома продолжится вплоть до конца 2025 года. С этого года также стартует маркировка игрушек, бытовой химии, косметики и других групп непродовольственных и продовольственных товаров.

Они работали, а им говорят извините: бизнес-омбудсмен — о топе бед предпринимателей

Андрей Осипов назвал и прокомментировал основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться малому бизнесу в Алтайском крае

Новости партнеров
Новости партнеров
Что Путин есть на ночь: всегда стоит в холодильнике
Эти удары судьбы перенесла жена Алексея Баталова
В Самаре мужчина из-за обиды убил мать и ел ее 3 дня
«Уральские пельмени», похоже, разваливается у нас на глазах: грусть
Звезда российского шоу изменил жене с пятью женщинами
Какие странности есть в деле о покупке Долиной квартиры
В России могут упростить процесс получения званий
Нас может настигнуть масштабный блэкаут: представитель США
В ближайшее время пенсионеры получат прибавки: какие и как?
Потерпевшие крушение сидели с аллигаторами в озере больше суток

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8