Можно ли использовать электрошокер гражданам и охранникам в качестве средства самообороны? Объясняет эксперт Правового консалтинга "Гарант"
В свободной продаже имеются дубинки, изготовленные из рифленого алюминия, массой примерно 650 граммов, толщиной 2,5–3 см, длиной – 35 см. Имеется функция электрошокера. Имеется чек, подтверждающий оплату товара (дубинки). Вправе ли такое средство использовать без разрешения гражданин РФ, то есть носить с собой для самообороны от преступных посягательств, от нападения собак, а также использовать на своей работе сторожем?
Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга "Гарант" Мария Рижская.
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ "Об оружии" (далее – Закон №150-ФЗ).
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.
Гражданское оружие подразделяется на несколько видов, одним из которых является оружие самообороны, в том числе электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Приобретать такое оружие имеют право граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Лицензия на его приобретение не требуется. При этом Законом №150-ФЗ прямо запрещается использовать в качестве гражданского и служебного оружия специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего действия, за исключением спортивных снарядов.
Таким образом, законодатель разрешает гражданам использовать в целях самообороны электрошоковые устройства (при их техническом соответствии) и одновременно с этим запрещает как гражданам, так и лицам, использующим оружие в служебных целях, применение дубинок, которые однозначно можно отнести к предметам ударно-дробящего действия.
Соответственно, если гражданин приобретет электрошокер, который, хотя и будет соответствовать установленным для таких устройств техническим требованиям, но одновременно с этим сможет самостоятельно применяться как предмет ударно-дробящий (дубинка), независимо от своей функции электрошокера, то есть фактически окажется предметом двойного действия, по нашему мнению, использовать его будет незаконно. Тем не менее полагаем, что в рассматриваемом случае речь идет именно об электрошоковом устройстве с наименованием "электрошокер-дубинка", что свидетельствует не о его двойном предназначении, а лишь указывает на форму устройства.
В отношении возможности использования электрошокового устройства, приобретенного гражданином для самообороны, во время исполнения им своих служебных обязанностей (охрана объекта) отметим следующее.
В случае, если речь идет о частном охраннике, чья деятельность осуществляется в соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 г. №2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон №2487-I), то ему в ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных Законом №2487-I (ст. 16 Закона №2487-I). В частности, к специальным средствам относятся сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздрава России.
Однако сама по себе возможность применения частным охранником специальных средств не означает, что охранник во время работы может пользоваться своим личным электрошокером, поскольку такие специальные средства приобретаются частной охранной организацией, сотрудником которой гражданин является, подлежат учету, хранятся при соблюдении определенных условий и выдаются на основании документов о приеме и выдаче.
Соответственно, если гражданин работает в частном охранном предприятии, во время работы он вправе, в случае необходимости, применять не свое личное электрошоковое устройство, а только то, которое было выдано ему работодателем и оформлено надлежащим образом.

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239