Праздник Покров считается символом божественного заступничества и утешения. На Руси в этот период начинались свадебные обряды: ухаживания, сватовство, свадьбы и венчания
Покров Пресвятой Богородицы – один из любимых праздников Русской православной церкви, хотя он и не входит в число двунадесятых. В народе этот день очень любили, назначали на него важнейшие события и называли просто "Покров" или "Покров-день".
Что такое Покров
Церковный праздник Покров Богородицы посвящен событию, произошедшему в 910 году. Согласно православному учению, Богородица спасла Константинополь и его жителей от разграбления варварами.
Город был в осаде. Население города собралось в храме и молилось. Одному из молящихся было видение. Он увидел, что Божия Матерь появилась в храме и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми.
Враги не смогли ворваться в город, и жители Константинополя спаслись. Это чудо стало для верующих знаком заступничества и утешения.
Народные традиция празднования Покрова
"Дожили до Покрова", "Наступил Покров" – эта дата была знаковой для крестьян. К этому празднику крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела. Начиналось "зазимье".
На Руси в этот период начинались свадебные обряды: ухаживания, сватовство, свадьбы и венчания. Они продолжались вплоть до Рождественского поста.
Наши предки считали, что в этот день незамужние девушки обязательно ходили в храм, чтобы поставить свечу Богородице. Считалось, что так они раньше подруг встретят возлюбленного и выйдут замуж.
Парни, которые ухаживали за девушками в этот праздник, имели все шансы получить положительный ответ на предложение руки и сердца.
Если 14 октября во время свадьбы пойдет снег, то это сулило жениху и невесте большую удачу. Считалось, что их брак будет самым крепким и счастливым.
Народные приметы на 14 октября
- Если на Покров тепло, то и зима будет теплой.
- Утренние заморозки и холод весь день — к суровой зиме.
- Западный и восточный ветер предвещают холодную зиму.
- Если ветер дует с юга, то зима будет мягкой.
- Ветер с севера — к обильным снегопадам.
- Птицы отправились на зимовку после праздника — к теплой зиме.